Sikap Pelaku Pariwisata terhadap Potensi Wisata Syariah di Obyek Wisata Telaga Ngebel Ponorogo

astuti, rahma yudi (2021) Sikap Pelaku Pariwisata terhadap Potensi Wisata Syariah di Obyek Wisata Telaga Ngebel Ponorogo. Sikap Pelaku Pariwisata terhadap Potensi Wisata Syariah di Obyek Wisata Telaga Ngebel Ponorogo, 18 (01). pp. 77-88. ISSN p-ISSN: 1829-8176, e-ISSN: 2503-0736

[img] Text (Jurnal)
Jurnal Sikap Pelaku Pariwisata terhadap Potensi.pdf

Download (558kB)
[img] Text (Reviewer)
reviewer.pdf

Download (698kB)
[img] Text (Plagiarism)
plagiarism Sikap Pelaku Pariwisata terhadap Potensi Wisata Syariah di Obyek Wisata Telaga Ngebel Ponorogo.pdf

Download (2MB)

Abstract

Wisata Syariah didasari pertimbangan bahwa pariwisata memiliki nilai potensi pasar yang sangat besar dan akan memberikan kemanfaatan yang besar bagi umat. Bahkan segmen wisata halal bukan hanya untuk wisatawan muslim melainkan juga wisatawan non-muslim. Tujuan dari studi ini adalah untuk menguji sikap pelaku pariwisata terhadap potensi wisata halal di obyek wisata Telaga Ngebel, Ponorogo. Dalam mencapai tujuan yang dimaksud, pendekatan kualitatif diterapkan dalam penelitian ini. Studi ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui semi-structure interview dengan melibatkan sekitar 10 responden yang terdiri dari wisatawan, pelaku usaha di bidang restoran, penginapan dan juga pemangku kebijakan (pemerintah). Tematik analisis digunakan sebagai teknik analisis. Hasil studi mengungkapkan secara umum, responden pada wisata Telaga Ngebel memberikan dukungan yang positif terhadap potensi penerapan wisata Syariah. Studi juga menemukan bahwa kesiapan penerapan wisata Syariah di obyek wisata Telaga Ngebel terlihat dari tersedianya layanan fasilitas yang ramah muslim seperti makanan halal, tempat ibadah (musholla/ masjid), tanda arah kiblat dan juga akomodasi yang ramah muslim. Selain itu, srategi sosialisasi terhadap wisata Syariah perlu diterapkan. Studi menyarankan perlunya sosialisasi terhadap pentingnya label sertifikasi halal terutama pada produk-produk makanan dalam rangka untuk memberikan kenyamanan wisatawan yang datang di Telaga Ngebel sehingga akan berimplikasi pada peningkatan wisatawan

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > HJ Public Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Manajemen UNIDA Gontor > Manajemen
Depositing User: PAK Fakultas Ekonomi Menejemen
Date Deposited: 06 Jul 2022 01:57
Last Modified: 06 Jul 2022 01:57
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/1583

Actions (login required)

View Item View Item