Search for collections on UNIDA Gontor Repository

UNDERGRADUATE THESIS COMBINATION EFFECT OF BROWN RICE BRAN FLOUR AND JACK BEAN (Canavalia ensiformis L) FLOUR ON FOOD BAR AS EMERGENCY FOOD

Intan, Nurpratiwi (2019) UNDERGRADUATE THESIS COMBINATION EFFECT OF BROWN RICE BRAN FLOUR AND JACK BEAN (Canavalia ensiformis L) FLOUR ON FOOD BAR AS EMERGENCY FOOD. Undergraduate thesis, Universitas Darussalam Gontor.

[img] Text (cover)
1. cover.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (209kB)
[img] Text (abstrak)
2. abstrak.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (109kB)
[img] Text (daftar isi)
3. daftar isi.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (90kB)
[img] Text (bab 1)
4. bab 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (374kB)
[img] Text (bab 2)
5. bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (373kB)
[img] Text (bab 3)
6. bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (296kB)
[img] Text (bab 4)
7. bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (432kB)
[img] Text (bab 5)
8. bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (60kB)
[img] Text (refrensi)
9. refrensi.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (129kB)

Abstract

ABSTRACT PENGARUH KOMBINASI TEPUNG BEKATUL BERAS MERAH DAN TEPUNG KACANG KORO PEDANG (Canavalia enformis L) PADA FOOD BAR SEBAGAI PANGAN DARURAT Intan Nurpratiwi 362015721170 Latar belakang : Penggunaan bahan baku kacang koro pedang dan tepung bekatul beras merah dalam pembuatan food bar sebagai pangan darurat. Makanan siap santap seperti food bar adalah salah satu pilihan untuk korban bencana dengan rendahnya akses terhadap air bersih. Tujuan : Mengetahui pengaruh kombinasi tepung kacang koro pedang dan tepung bekatul beras merah terhadap kadar makronutrient dan daya terima pada food bar sebagai pangan darurat. Metode : Merupakan penelitian eksperimental rancangan acak lengkap 3 formula food bar yang berbeda dengan presentase penggunaan tepung kacang koro pedang dan tepung bekatul beras merah yaitu 60% : 40%, 50% : 50% dan 40% : 60%. Analisis kimia untuk kadar makronutrient, uji organoleptik terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur dan analisis statistik menggunakan uji Kruskall Wallis dan ANOVA satu arah dengan tingkat kepercayaan 95% dilanjutkan dengan uji bonferonni dan tamhane’s Tukey. Hasil : Nilai signifikan pada kadar protein (p=0.001) dan kadar lemak (p=0.001) sedangkan untuk kadar karbohidrat nilai tidak signifikan (p=0.364). Dan untuk uji organoleptik memiliki nilai tidak signifikan, warna (p=0.515), rasa (p=0,793), aroma (p=0.773) dan tekstur (p=0.230). Kesimpulan : Hasil analisis kadar makronutrient pada formula P1 sudah memenuhi syarat standar pangan darurat. Dibutuhkan 10 bars dengan berat 50 gram/bar untuk memenuhi syarat rekomendasi total kalori pangan darurat. Dan untuk uji organoleptik, formula P2 sebagai formula terpilih berdasarkan pilihan panelis. Kata kunci : tepung bekatul beras merah, tepung kacang koro pedang, food bar, pangan darurat

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 - Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi
Depositing User: ardhian ahmad syakuro
Date Deposited: 26 Mar 2023 04:11
Last Modified: 26 Mar 2023 04:11
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/2247

Actions (login required)

View Item View Item