El-Abidah, Zulfa Fetty (2019) ANALYSIS OF PROXIMATE, ANTIOXIDANT, AND ORGANOLEPTIC OF KERSEN AND DATE JELLY MIX WITH VARIATION COMPOSITION. Undergraduate thesis, Universitas Darussalam Gontor.
Text (Cover)
1. Cover.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution. Download (85kB) |
|
Text (Abstrak)
2. Abstrak.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution. Download (147kB) |
|
Text (Daftar Isi)
3. Daftar isi.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution. Download (112kB) |
|
Text (Bab I)
4. Bab I.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution. Download (237kB) |
|
Text (Bab II)
5. Bab II.pdf - Published Version Download (402kB) |
|
Text (Bab IV)
6. Bab IV.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (231kB) |
|
Text (Bab V)
7. Bab V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (225kB) |
|
Text (Bab VI)
8. Bab VI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (145kB) |
|
Text (Referensi)
9. Referensi.pdf - Published Version Download (189kB) |
Abstract
Latar belakang : spesis tumbuhan Indonesia masih belum digunakan secara optimal untuk kepentingan masyarakat. Kersen (Muntingia calabura L.) adalah salah satunya. Buah yang juga bermanfaat dan dapat tumbuh di daerah bergurun adalah kurma (Phoenix dactylifera). Kombinasi buah dapat digunakan sebagai makanan fungsional sangat berkembang saat ini. Kersen dan kurma dapat menjadi salah satu makanan fungsional, yang dapat dikonsumsi langsung dengan memperhatikan kadar makronutrien, kandungan bioaktiv, dan pengujian organoleptik. Tujuan : analisis perbedaan kadar proksimat, antioksidan, organoleptik dan uji kesukaan pada jeli campuran kersen dan kurma dengan variasi komposisi. Metode : penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) dan eksperiemen laboratorium. Eksperimen laboratorium meliputi analisis proximat dan antioksidan. keduanya dilakukan dua kali pengulangan. Uji organoleptik jeli campuran kersen dan kurma menggunakan penilaian panelis. Panelis dipilih secara rendem. Jeli dibuat denga variasi kersen : kurma yaitu 50:50 (jeli 1), 60:40 (jeli 2), dan 75:25 (Jeli 3). Hasil : Jeli 1, 2, dan 3 berbeda signifikan pada analisis kadar air, karbohidrat, dan energi (p-value 0,000). Kadar abu berbeda signifikan (p-value 0.007). kadar protein berbeda signifikan (p-value 0.001). Kadar lemak berbeda signifikan (p-value 0.381). Kadar serat berbeda signifikan (p-value 0.018.). uij kesukaan, uji warna, tekstur, dan rasa berbeda signifikan (p-value 0.000). Uji aroma kersen tidak berbeda signifikan (p-value 0.287) dan Uji aroma kurma tidak berbeda signifikan (p-value 0.299). Kesimpulan : jeli paling dominan dari 3 variasi jeli adalah jeli 1 dengan rasio 50: 50.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 - Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Ghazy Triyatno |
Date Deposited: | 27 Mar 2023 07:04 |
Last Modified: | 27 Mar 2023 07:04 |
URI: | http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/2368 |
Actions (login required)
View Item |