Search for collections on UNIDA Gontor Repository

PENGARUH PENAMBAHAN DAUN KELOR TERHADAP PENERIMAAN, NILAI PROKSIMAT, DAN KADAR ZAT BESI PADA NUGGET LELE

Riska Vidayana, Lutvi (2020) PENGARUH PENAMBAHAN DAUN KELOR TERHADAP PENERIMAAN, NILAI PROKSIMAT, DAN KADAR ZAT BESI PADA NUGGET LELE. Undergraduate thesis, Universitas Darussalam Gontor.

[img] Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (229kB)
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (208kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (174kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (146kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (538kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (362kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[img] Text (REFERENSI)
REFERENSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)

Abstract

Masa remaja merupakan masa terjadinya perubahan yang berlangsung cepat, dalam hal pertumbuhan fisik, kognitif dan psikososial. Diperkirakan lebih dari 50% kasus anemia yang terjadi di dunia disebabkan oleh defisiensi zat besi (Fe), sehingga perlu dikaji pangan lokal alternatif sumber Fe dengan harga murah namun jarang dimanfaatkan, salah satunya adalah pembuatan produk nugget dengan penambahan daun kelor (Moringa oleifera) sebagai sumber Fe. Penambahan daun kelor diharapkan dapat meningkatkan kadar zat besi pada nugget lele. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh penambahan daun kelor terhadap uji organoleptik, nilai proksimat, dan kadar zat besi pada nugget lele. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu melakukan pembuatan nugget ikan lele dengan penambahan daun kelor dengan konsentrasi yang berbeda. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 taraf perlakuan dengan 3 kali pengulangan (triplo). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap parameter rasa, warna dan tesktur pada uji hedonik dengan nilai <0,05, untuk mutu hedonik terdapat pengaruh yang signifikan terhadap parameter warna dan tekstur dengan nilai <0,05, dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan untuk parameter rasa dan aroma dengan nilai >0,05, terdapat perngaruh yang signifikan terhadap kadar protein, lemak dan abu nugget lele daun kelor dengan nilai<0,05. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kadar air dan karbohidrat nugget lele daun kelor dengan nilai >0,05, terdapat pengaruh yang signifikan pada kadar zat besi dengan nilai rata-rata <0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa daun kelor sangat berpengaruh terhadap penerimaan, nilai proksimat dan kadar zat besi pada nugget lele.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi
Depositing User: febriana maghfiroh
Date Deposited: 04 Jun 2023 02:53
Last Modified: 04 Jun 2023 02:53
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/2701

Actions (login required)

View Item View Item