Search for collections on UNIDA Gontor Repository

Studi Pendahuluan: Evaluasi Produk Ikan Asap Di Kawasan Wisata Pantai Prigi Kabupaten Trenggalek Dengan Metode Gap Analysis

Rahmawan, Arief (2021) Studi Pendahuluan: Evaluasi Produk Ikan Asap Di Kawasan Wisata Pantai Prigi Kabupaten Trenggalek Dengan Metode Gap Analysis. In: Seminar Nasional Perikanan Dan Kelautan, 25 November 2021, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya.

[img] Text (prosiding)
1. Studi Pendahuluan Evaluasi Produk Ikan Asap Di Kawasan Wisata Pantai Prigi Kabupaten Trenggalek Dengan Metode Gap Analysis.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (plagiarism)
1. Studi Pendahuluan Evaluasi Produk Ikan.pdf

Download (1MB)
[img] Text (reviewer)
1.pdf

Download (2MB)

Abstract

Usaha kecil dan menengah (UKM) yang bergerak di bidang makanan telah memberikan kontribusi terhadap perekonomian nasional. Karena wabah Covid-19, banyak UKM produk perikanan yang terkena dampak negatif dari aturan pembatasan pengunjung di tempat wisata pantai. Untuk meningkatkan kualitas produk, layanan dan untuk mendapatkan pangsa pasar yang lebih tinggi, dilakukan gap analysis sebagai studi awal kesiapan produk perikanan untuk penjualan melalui e-commerce. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel apa saja yang harus ditingkatkan untuk mendapatkan kepuasan pelanggan dari segi karakteristik produk dan layanan. Alat penelitian menggunakan kuesioner online dengan google form yang terdiri dari 17 variabel sebagai karakteristik produk ikan asap. Jumlah responden yang terkumpul adalah 125 orang untuk menilai ikan asap yang diproduksi oleh masyarakat lokal di Kecamatan Watulimo, Trenggalek, Jawa Timur, Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai kinerja produk berdasarkan persepsi pelanggan pada semua variabel menunjukkan nilai negatif. Tiga besar nilai negatif tertinggi meliputi ketersediaan produk (-0,528), kemasan aman (-0,36) dan daya tahan produk (-0,328). Dapat disimpulkan bahwa faktor ketersediaan produk, keamanan kemasan dan daya tahan menjadi prioritas yang perlu ditingkatkan oleh produsen.

Item Type: Conference or Workshop Item (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi UNIDA Gontor > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Tryan Arza SAINTEKK3
Date Deposited: 11 Jun 2023 03:19
Last Modified: 11 Jun 2023 03:19
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/2768

Actions (login required)

View Item View Item