ANALISIS SISA MAKANAN BERDASARKAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN UMUM RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT JIWA PROF DR. SOEROJO MAGELANG

Mustafida, Siti Eka (2018) ANALISIS SISA MAKANAN BERDASARKAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN UMUM RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT JIWA PROF DR. SOEROJO MAGELANG. Diploma thesis, UNIDA.

[img] Text
siti_fix.pdf

Download (879kB)

Abstract

ABSTRAK ANALISIS SISA MAKANAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN UMUM RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT JIWA PROF DR. SOEROJO MAGELANG Siti Eka Mustafida Latar Belakang Pelayanan gizi di ruang rawat inap adalah kegaiatan instalasi gizi yang melayani asupan konsumsi makanan pasien rawat inap sebagai salah satu upaya penyembuhan dan perawatan untuk pasien (Depkes, 2013). Sisa makanan adalah jumlah makanan yang tidak termakan oleh pasien. Makanan disajikan berdasarkan kelas perawatan jenis makan dan waktu makan. Sisa makanan dapat dikatakan banyak atau tinggi jika > 20%. Sisa makanan dapat terjadi akibat faktor internal dan faktor eksernal pasien. Faktor internal pasien mencakup keadaan klinis dan patologis pasien seperti perubahan nafsu makan, perubahan indra pengecap, gangguan menelan (disfagia), stress dan lamanya dirawat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara sisa makanan dengan tingkat kepuasan pasien umum rawat inap kelas III di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Soerojo Magelang. Metodologi penelitian ini menggunakan Observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini menggunakan cara pengambilan sampel dengan total sampling yang berada di ruag rawat inap kelas III di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Soerojo Magelang pada saat dilakukannya penelitian tersebut. Sampel yang digunakan sebanyak 30 orang. Data yang diperoleh ditabulasi dan analisis hubungan menggunakan Uji Korelasi Spearmen rank. Hasil tidak ada hubungan antara sisa makanan pasien dengan tingkat kepuasan pasien di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Soerojo Magelang dibuktikan dengan p value >0,05 dan korelasi koefisien yang sangat lemah r = -0,04. Kesimpulan Pasien masih banyak menyisakan makanan yang telah disajikan oleh pihak rumah sakit dikarenakan faktor eksternal yaitu: rasa, warna, aroma dan bentuk makanan yang disajikan. Kata kunci : Pasien Rawat Inap, Sisa Makanan, Tingkat Kepuasan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi
Depositing User: Mr Muhammad Taufiq Riza
Date Deposited: 02 Nov 2020 21:34
Last Modified: 02 Nov 2020 21:34
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/386

Actions (login required)

View Item View Item