Search for collections on UNIDA Gontor Repository

GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN KUAS DI KALANGAN PENJUAL MAKANAN DI KOTA BOGOR

Muthia, Syadza (2018) GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN KUAS DI KALANGAN PENJUAL MAKANAN DI KOTA BOGOR. Undergraduate thesis, UNIDA.

[img] Text (cover)
1 cover.pdf
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (135kB)
[img] Text (abstrak)
2 abstrak.pdf
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (129kB)
[img] Text (daftar isi)
3 daftar isi.pdf
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (97kB)
[img] Text (bab 1)
4 bab 1.pdf
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (198kB)
[img] Text (bab 2)
5 bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (206kB) | Request a copy
[img] Text (bab 3)
6 bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (281kB) | Request a copy
[img] Text (bab 4)
7 bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (566kB) | Request a copy
[img] Text (bab 5)
8 bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (128kB) | Request a copy
[img] Text (refrensi)
9 refrensi.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (139kB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Maraknya isu-isu mengenai beredarnya kuas bulu babi di Indonesia membuat masyarakat muslim perlu berhati-hati dalam pemilihan produk yang dijual. Pengetahuan yang kurang mengenai kehalalan pangan dan sikap yang kurang peduli terhadap kehalalan produk yang dijual dapat mendukung terjadinya perilaku penggunaan kuas material yang tergolong sebagai kuas syubhat.: mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan faktor yang mempengaruhi penggunaan kuas di kalangan penjual makanan di Kota Bogor.Jenis penelitian ini deskriptif-kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 68 penjual makanan yang memakai kuas di Kota Bogor. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non probability sampling, dan pengambilan sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Uji lab menggunakan Analisis Spektroskopi Fourier Transform Infrared (FTIR) untuk membuktikan bahwa kuas yang digunakan penjual makanan terdeteksi unsur babi. Sebesar 72,1% tingkat pengetahuan responden cukup dan 69,1% tingkat sikap responden adalah baik atau positif. Penggunaan kuas material digunakan sebanyak 97,1% dan kuas sintetik 2,9%. Analisis Spektroskopi FTIR-ATR menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh tidak menunjukkan adanya kandungan senyawa babi dalam setiap sampel kuas.Tingkat pengetahuan responden sebagian besar berada pada kategori cukup, tingkat sikap responden sebagian besar berada pada kategori baik. Faktor-faktor lain yang mempengaruhi penggunaan kuas adalah ketersediaan akses, kualitas, harga, pengaruh teman dan kepemilikan viii usaha milik orang lain. Kata Kunci : Babi, Kuas, Pengetahuan, Penjual makanan, Sikap

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 - Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613 Ilmu Kesehatan Umum dan keamanan
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi
Depositing User: Mr Muhammad Taufiq Riza
Date Deposited: 02 Nov 2020 22:56
Last Modified: 30 Aug 2023 01:54
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/403

Actions (login required)

View Item View Item