CHEWABLE TABLET FORMULATIONS SEED EXTRACT of AVOCADO (Persea americana Mill.) WITH THE VARIATION of MANNITOL FILLERS USING WET GRANULATION METHOD

Sugiyarti, Selvi (2019) CHEWABLE TABLET FORMULATIONS SEED EXTRACT of AVOCADO (Persea americana Mill.) WITH THE VARIATION of MANNITOL FILLERS USING WET GRANULATION METHOD. Diploma thesis, University of Darussalam Gontor.

[img] Text
Selvi Sugiarti.pdf

Download (1MB)

Abstract

Biji buah alpukat (Persea americana Mill.) merupakan salah satu bagian dari tumbuhaan yang mempunyai manfaat sebagai pengobatan. Bijinya yang dianggap masyarakat sebagai limbah faktanya, dalam biji tersebut mempunyai senyawa metabolit sekunder yang termasuk dalam kelas alkaloid triterpenoid, tanin, flavonoid, dan saponin yang memiliki efek farmakologis (Marlinda et al., 2012. Pengembangan zat aktif yang mengandung zat bitter, sehingga menutupi rasa pahit tersebut dan agar lebih tahan lama maka dibuat dalam bentuk sediaan formulasi tablet kunyah, sehingga dapat dikonsumsi dalam semua kalangan dan mempermudah sebagian orang yang sulit untuk menelan obat, tanpa harus membutuhkan air untuk menelannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan manitol sebagai bahan pengisi terhadap karakteristik fisik tablet kunyah, serta mengetahui konsentrasi manitol yang baik untuk formulasi tablet kunyah ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill.). penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan analisa data parametrik oneway ANOVA. Tablet kunyah yang diformulasikan sebagai berikut: ekstrak biji alpukat (15,6%), Aerosil (1%), Mucilago amilum 10% (8%), amilum (3%), Mg. Stearat (1%), Talk (8%), Asam sitrat (1%), dalam 3 variasi formula yaitu, F1 (Manitol 40%), F2 (Manitol 50%), dan F3 (Manitol 60%), dan laktosa sebagai add 100%. Pada formulasi ini dilakukan dengan metode granulasi basah. Hasil data evaluasi tablet telah menunjukan bahwasannya semua formula secara umum menghasilkan seluruh formula yang memenuhi persyaratan tablet yang baik. Pengaruh penggunaan manitol yang telah dianalisis statistik dalam formulasi tablet berpengaruh pada peningkatan kerapuhan dan keseragaman bobot tablet, serta cita rasa yang dihasilkan. Tetapi tidak berpengaruh terhadap keseragaman ukuran, kekerasan. Sedangkan formulasi tablet kunyah ekstrak biji alpukat yang mengandung konsentrasi manitol pada formula 1 sebesar 40 % merupakan formulasi yang paling baik dari hasil uji karakteristik fisik tablet. Sedangkan pada formulasi 3 dengan konsentrasi manitol 60% mendapatkan rasa yang paling disukai oleh responden. Konsentrasi variasi manitol yang digunakan belum dapat menghasilkan rasa tablet yang manis sesuai dengan ciri khas tablet kunyah pada umumnya yaitu, mempunyai rasa khas yang manis ketika dikunyah dan nyaman dikonsumsi sehingga tidak meninggalkan rasa pahitKata kunci: Biji alpukat (Persea americana Mill.), Bahan pengisi Manitol, , Tablet kunyah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Farmasi
Depositing User: Mr Muhammad Taufiq Riza
Date Deposited: 05 Nov 2020 22:07
Last Modified: 05 Nov 2020 22:07
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/796

Actions (login required)

View Item View Item