THE EFFECT OF HONEY WATER ON BLOOD PRESSURE IN HYPERTENSION ELDERLY

Aulia Musyayyadah, Siti (2019) THE EFFECT OF HONEY WATER ON BLOOD PRESSURE IN HYPERTENSION ELDERLY. Diploma thesis, University of Darussalam Gontor.

[img] Text
Siti Aulia.pdf

Download (1MB)

Abstract

Hipertensi adalah salah satu faktor risiko utama penyakit kardiovaskular dan umumnya merupakan penyebab utama gagal jantung, kematian mendadak, stroke, penyakit jantung koroner, dan insufisiensi ginjal. Perawatan non-farmakologis untuk hipertensi perlu dikembangkan seperti mengkonsumsi madu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh intervensi larutan madu terhadap tekanan darah sistolik dan diastole lanjut usia di Aisyiyah Nursing Home di Surakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol pre-posttest dengan 24 responden yang dipilih secara purposive sampling dan dibagi menjadi 4 kelompok yaitu O1 (70 gr madu), O2 (35 gr madu), K- (kontrol dengan hipertensi) dan K + (kontrol dengan normotensif). Tekanan darah sistolik dalam uji statistik menunjukkan bahwa ada pengaruh larutan madu terhadap tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah intervensi dengan p = 0,000 (p <0,05), serta tekanan darah diastolik dalam uji statistik, menunjukkan bahwa ada adalah efek dari larutan madu pada tekanan darah diastole sebelum dan sesudah intervensi dengan p = 0,001 (p <0,05). Sehingga, terdapat pengaruh yang signifikan terhadap intervensi larutan madu dengan dosis madu 35 dan 70 gr terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik pada lansia. Kata Kunci: Madu, Tekanan Darah, Lanjut Usia

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi
Depositing User: Mr Muhammad Taufiq Riza
Date Deposited: 05 Nov 2020 22:25
Last Modified: 05 Nov 2020 22:25
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/801

Actions (login required)

View Item View Item