Search for collections on UNIDA Gontor Repository

PENGEMBANGAN KONSEP MODEL SISTEM JAMINAN HALAL PADA RESTORAN (STUDI KASUS UNIDA GONTOR INN UNIVERSITAS DARUSSALAM GONTOR)

Agensy, Nurmaydha (2018) PENGEMBANGAN KONSEP MODEL SISTEM JAMINAN HALAL PADA RESTORAN (STUDI KASUS UNIDA GONTOR INN UNIVERSITAS DARUSSALAM GONTOR). PENGEMBANGAN KONSEP MODEL SISTEM JAMINAN HALAL PADA RESTORAN (STUDI KASUS UNIDA GONTOR INN UNIVERSITAS DARUSSALAM GONTOR), 19 (3). pp. 141-152. ISSN P-ISSN 1411-5131 | E-ISSN 2528-2794

[img] Text (Jurnal)
Jurnal JTP.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (360kB)
[img] Text (Riviewer)
JTP 1-dikonversi.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Plagiarisme)
Cek Plagiarisme JTP.pdf

Download (3MB)

Abstract

Wisata syariah merupakan trend baru pariwisata. Peluang wisata syariah berpotensi sangat menguntungkan, tidak hanya bagi muslim tetapi juga non-muslim. Wisata syariah mewadahi banyak industri, salah satunya hotel syariah. Syarat menjadikan hotel syariah, salah satu aspek yang harus dipenuhi yaitu restoran hotel harus merencanakan menu halal. UNIDA Gontor Inn merupakan salah satu hotel di Ponorogo milik Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor yang belum bersertifkat hotel syariah. Perlu penelusuran di restoran UNIDA Gontor Inn secara menyeluruh baik pada katering internal maupun katering eksternal. Penelusuran menggunakan metode Halal Assurance System (HAS) 23102 Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika, Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI). Tujuan penelitian ini menentukan titik kritis kehalalan tiap menu unggulan yang disajikan di restoran UNIDA Gontor Inn menggunakan metode HAS 23102 sehingga menunjang persiapan sertifkasi halal. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan konsep model sistem jaminan halal di restoran UNIDA Gontor Inn sangat berpotensi untuk dikembangkan. Penelusuran titik kritis halal pada 25 menu unggulan, terdapat 78 bahan baku, 7 merupakan bahan kritis. Artinya, semua menu yang diteliti telah tertelusur sebanyak 9% bahan tidak memenuhi kriteria. Implikasi hasil penelitian dapat dijadikan masukan bagi manajemen UNIDA Gontor Inn untuk melakukan perbaikan sebagai pendukung dokumen untuk proses sertifkasi halal ke LPPOM MUI.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi UNIDA Gontor > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Tryan Arza SAINTEKK3
Date Deposited: 29 Nov 2020 04:15
Last Modified: 29 Nov 2020 04:36
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/918

Actions (login required)

View Item View Item