marfu'ah, nurul (2020) FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF DENGAN PATI PRAGELATINISASI BERAS MERAH SEBAGAI GELLING AGENT. FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF DENGAN PATI PRAGELATINISASI BERAS MERAH SEBAGAI GELLING AGENT, 4 (1). pp. 1-9. ISSN P-ISSN :2581-0820 E-ISSN : 2580-9202
FILE TEXT (JURNAL)
5 jurnal pharmasipha Formulasi sediaan masker vol 4 no 1 2020 - 1.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (728kB) |
|
FILE TEXT (reviewer)
5 reviewer formulasi sediaan masker gel.pdf Download (598kB) |
|
FILE TEXT (plagiarism)
5. plagiarism formulasi sediaan maskel gel.pdf Download (2MB) |
Abstract
Pati merupakan salah satu bahan yang berpotensi untuk dijadikan sebagai gelling agent. Hal ini disebabkan karena didalam pati terdapat kandungan amilosa dan amilopektin. Namun, pati mempunyai sifat alami yang dapat menyebabkan beberapa kendala jika dipakai sebagai bahan baku dalam industri pangan maupun non pangan. Salah satunya pasta yang dibentuk membutuhkan waktu yang lama, bentuknya keras dan tidak bening. Oleh karena itu perlu dilakukan modifikasi salah satunya dengan cara gelatinisasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana karakteristik masker yang dihasilkan dari formulasi dengan gelling agent yang berasal dari pati pragelatinisasi beras merah. Formulasi masker dibuat dengan 3 formula dengan konsentrasi pati 5%, 10% dan 15%. Evaluasi sediaan masker gel peel off meliputi pengujian organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar, waktu mengering, dan elastisitas. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa karakteristik masker yang dihasilkan antara lain berwarna coklat muda, beraroma khas pati, berbentuk kental, memiliki nilai pH 5,7-5,9, viskositas 1077-5082 cPs, daya sebar 7,3-5,5 cm, waktu mengering 31-14 menit dan elastisitas 9,5-11 cm.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Farmasi |
Depositing User: | PAK Fakultas Ilmu Kesehatan |
Date Deposited: | 23 May 2022 02:04 |
Last Modified: | 23 May 2022 02:04 |
URI: | http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/1481 |
Statistics Downloads of this Document
View Item |