Journal Article Published

Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Gizi Kurang PadaAnak Balita

pibriyanti, kartika
Abstract
Penderita gizi kurang didominasi oleh balita yang memberikan dampak buruk terhadap kualitas sumber daya manusia. Anak usia balita termasuk kelompok rawan terhadap gangguan kesehatan dan gizi karena kebutuhan meningkat, tidak bisa meminta dan mencari makan sendiri. Seringkali pada usia ini tidak mendapat perhatian lebih dan pengurusannya diserahkan kepada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang mempengaruhi kejadian gizi kurang pada balita. Jenis penelitian ini adalah studi analitik observasional dengan desain case control. Sampel dipilih secara cluster random sampling, dengan jumlah sampel pada kelompok kasus dan kontrol masing-masing 33 responden. Hasil penelitian diperoleh dari uji statistik chi square didapatkan ada hubungan bermakna antara pengetahuan ibu terhadap kejadian gizi kurang (p-value 0,000 dan OR 22,6). Tidak ada hubungan bermakna antara pola asuh makan (p-value 0,731 dan OR 1,61), berat badan lahir (p-value 0,688 dan OR 1,29), dan status ekonomi (p-value 1,00 dan OR 1,00) terhadap kejadian gizi kurang. Faktor risiko kejadian gizi kurang pada anak balita adalah pengetahuan ibu, sedangkan faktor lain seperti pola asuh makan, berat badan lahir, serta status ekonomi bukan merupakan faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian gizi kurang.
Publication Details
JournalFaktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Gizi Kurang PadaAnak Balita
Volume5 (1)
Pagespp. 10-18
ISSNE-ISSN : 2614-7866
Item ID1520
Deposited30 May 2022 02:20
Actions
Permalink
Statistics

Statistics Downloads of this Document

Downloads per month in the last year

View more statistics