Journal Article
Published
Nugget Tempe Dengan Substitusi Tepung Kacang MerahSebagai Pangan Kaya Zat Besi
Abstract
Tempe adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari biji kedelai yang difermentasi dengan jamur Rhizopus
oligosporus. Tempe memiliki daya simpan yang singkat, sehingga membutuhkan pengolahan lanjutan untuk
memperlama daya simpan. Nugget yang sering beredar di pasaran adalah nugget dengan bahan baku daging
atau ikan, sedangkan nugget dengan bahan baku tempe jarang dijumpai. Kacang merah merupakan sumber
yang baik untuk karbohidrat kompleks, protein, vitamin B, kalsium, fosfor dan zat besi. Salah satu cara
pemanfaatannya adalah dengan mengolahnya menjadi tepung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis
pengaruh substitusi tepung kacang merah terhadap nugget tempe sebagai pangan kaya zat besi. Metode yang
digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor
dengan 5 (lima) kelompok perlakuan, 4 (empat) kelompok eksperimen dan 1 (satu) kelompok kontrol. Analisis
statistik yang digunakan adalah one way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji post hoc tukey dengan derajat
kepercayaan 95%. Hasil yang diperoleh yaitu substitusi tepung kacang merah terhadap nugget tempe tidak
berpengaruh signifikan terhadap kadar proksimat dan uji mutu hedonik tekstur dengan p value >0.05. Namun
berpengaruh signifikan terhadap uji hedonik secara keseluruhan dan mutu hedonik warna, aroma, rasa serta
kadar zat besi dengan p-value <0.05. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah substitusi tepung kacang merah
berpengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan, mutu hedonik, dan kadar zat besi nugget tempe.
Publication Details
JournalNugget Tempe Dengan Substitusi Tepung Kacang MerahSebagai Pangan Kaya Zat Besi
Volume19 (1)
Pagespp. 10-18
ISSNP-ISSN : 1412-4424, E-ISSN : 2716-4365
Item ID1522
Deposited30 May 2022 02:21