Journal Article Published

EFEK DAGING DAN LEMAK DOMBA TERHADAP TEKANAN DARAH SISTOLIK TIKU WISTAR

fathimah, fathimah
Abstract
Di Indonesia daging kambing dan domba umumnya dijadikan berbagai macam masakan dengan tekhnik pengoloahan yang beragam. Rumor yang beredar di masyarakat menyebutkan bahwa kedua jenis daging tersebut dapat meningkatkan tekanan darah. Sedangkan, daging kambing dan domba adalah salah satu contoh makanan kesukaan Rasulullah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efek daging domba dan lemak terhadap tekanan darah. Metode yang digunakan adalah eskperimen dengan rancangan pre dan post test. Subjek yang digunakan adalah tikus wistar jantan yang diberikan pakan normal, daging domba rebus, daging domba dan lemak rebus, daging domba bakar serta daging domba dan lemak bakar. Tikus mendapat daging domba (1g/200g/bb) dan lemak (0,2/200g//bb). Hasil dianalisis menggunakan Repeated ANOVA untuk melihat perbedaan tekanan darah tiap minggu.Tekanan darah sistolik tikus diukur dengan CODA Noninvasive. Tekanan darah tikus yang diberikan daging domba rebus adalah 96 ± 1,4, 116 ± 3,1 127 ± 4,8, daging domba rebus dan lemak adalah 107 ± 2,6, 143 ± 2,2 dan 163 ± 2, daging domba bakar adalah 96 ± 3,6 117 ± 1,2 114 ± 0,4 daging domba bakar dan lemak adalah 100 ± 1,9 100 ± 1,9, 152 ± 3,7. Penelitian ini menunjukan bawha konsumsi daging domba dan lemak selama tiga minggu mampu meningkatkan tekanan darah
Publication Details
JournalEFEK DAGING DAN LEMAK DOMBA TERHADAP TEKANAN DARAH SISTOLIK TIKU WISTAR
Volume3 (1)
Pagespp. 13-18
ISSNP-ISSN: 2579-8588, E-ISSN: 2579-8618
Item ID1554
Deposited02 Aug 2022 01:49
Actions
Permalink
Statistics

Statistics Downloads of this Document

Downloads per month in the last year

View more statistics