Journal Article
Published
Pengaruh Larutan Madu terhadap Tekanan Darah Lanjut Usia Hipertensi
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh intervensi larutan madu
terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik lanjut usia di Aisyiyah Nursing Home di
Surakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan pendekatan
eksperimen semu dengan desain kelompok kontrol pre-posttest dengan 24 responden
yang dipilih secara purposive sampling dan dibagi menjadi 4 kelompok yaitu O1 (70 gr
madu), O2 (35 gr madu), K- (kontrol dengan hipertensi) dan K + (kontrol dengan
normotensif). Pengukuran tekanan darah dengan menggunakan Sphygmomanometer
Omron. Uji Paired Sample T-test digunakan untuk mengetahui pengaruh tekanan darah
sebelum dan setelah intervensi. Adapun uji One Way ANOVA digunakan untuk
melihat perbedaan rataan data tekanan darah sebelum intervensi. Hasil penelitian
menunjukkan adanya pengaruh larutan madu terhadap tekanan darah sistolik
sebelum dan sesudah intervensi dengan p = 0,000 (p <0,05), serta hasil uji statistik
tekanan darah diastolik menunjukkan adanya efek dari larutan madu pada tekanan
darah diastolik sebelum dan sesudah intervensi dengan p = 0,001 (p <0,05).
Sehingga, terdapat pengaruh yang signifikan terhadap intervensi larutan madu
dengan dosis madu 35 dan 70 gr terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik pada
lansia.
Publication Details
JournalPengaruh Larutan Madu terhadap Tekanan Darah Lanjut Usia Hipertensi
Volume3 (2)
Pagespp. 83-92
ISSNP-ISSN:2528-3170, E-ISSN: 2541-5921
Item ID1555
Deposited02 Aug 2022 01:50