Journal Article
Published
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine americana Merr.) PADA SENYAWA FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN NUGET IKAN LELE
Abstract
Latar Belakang: Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr) adalah salah satu tanaman obat
yang berasal dari Kalimantan Timur. Senyawa bioaktif dan antioksidan seperti fenol, flavonoid,
tanin, antosianin, steroid, alkaloid, dan saponin banyak ditemukan dalam bawang dayak. Bawang
dayak memiliki khasiat sebagai antimikroba, antikanker payudara, antiinflamasi, antitumor, dan
mencegah penyakit jantung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
penambahan konsentrasi ekstrak bawang Dayak yang berbeda terhadap kadar flavonoid dan
aktivitas antioksidan pada nugget lele. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen
rancangan acak lengkap yang terdiri dari empat perlakuan dalam penelitian ini yaitu tanpa ekstrak
bawang dayak, ekstrak bawang dayak level 5%, ekstrak bawang dayak level 10%, dan ekstrak
bawang dayak level 15% dengan dua kali perulangan. Uji kadar flavonoid menggunakan uji
kualitatif dan aktivitas antioksidan menggunakan uji DPPH. Analisis statistik kadar flavonoid dan
aktivitas antioksidan menggunakan uji ANOVA, kemudian diuji lanjut menggunakan uji Least
Significant Difference. Hasil: Penambahan ekstrak bawang dayak hingga 15% berbeda nyata pada
kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan dengan p-value 0,00 (p <0,05). Kesimpulan: Ada
perbedaan pengaruh penambahan ekstrak bawang dayak pada nugget lele terhadap kandungan
flavonoid dan aktivitas antioksidan.
Publication Details
JournalPENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine americana Merr.) PADA SENYAWA FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN NUGET IKAN LELE
Volume4 (1)
Pagespp. 1-6
ISSNP-ISSN: 2579-8588, E-ISSN: 2579-8618
Item ID1557
Deposited27 Oct 2022 03:09