Journal Article Published

PENGARUH BENTUK IRISAN SINGKONG TERHADAP KARAKTERISTIK PENGERINGAN

putrilukesti, wendianing
Abstract
Singkong merupakan salah satu jenis umbi yang sangat terkenal di Indonesia. Singkong dalam keadaan segar mudah rusak karena sifatnya yang sangat peka terhadap infestasi cendawan dan mikroba lain. Oleh karena itu perlu pengolahan lanjutan, salah satunya dengan cara pengeringan. Singkong yang telah kering dapat diolah menjadi tepung singkong. Pada proses pengeringan, bentuk irisan dari singkong akan mempengaruhi lamanya pengeringan, kualitas dan daya tahan tepung singkong selama penyimpanan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu mengukur rendemen singkong dan menganalisa pengaruh bentuk irisan singkong terhadap karakteristik pengeringan. Sebelum ilakukan pengeringan, singkong dibersihkan dan dikupas kulitnya. Singkong kupasan diiris dalam 3 bentuk irisan yaitu bentuk lingkaran tegak dengan ketebalan 0,5 cm (S1), bentuk lingkaran miring dengan ketebalan 0,5 cm (S2) dan bentuk lingkaran ketetebalan 5 cm kemudian dibelah tegak menjadi 8 atau 4 bagian dengan ketetebalan 0,5 cm (S3).Data yang diambil yaitu randemen singkong kupas, kadar air, randemen singkong kering, laju penurunan kadar air, dan penampakan visual hasil pengeringan singkong. Berdasarkan hasil penelitian irisan singkong terbaik adalah irisan bentuk lingkaran miring (S2) karena dari akumulasi data hasil yang didapatkan irisan S2 menunjukkan hasil yang maksimal.
Publication Details
JournalPENGARUH BENTUK IRISAN SINGKONG TERHADAP KARAKTERISTIK PENGERINGAN
Volume03 (1)
Pagespp. 29-36
ISSNISSN: 2599-0799 e-ISSN: 2598-9480
Item ID1624
Deposited08 Aug 2022 04:39
Actions
Permalink
Statistics

Statistics Downloads of this Document

Downloads per month in the last year

View more statistics