Mafazatien, Nailiyah Isna (2019) FORMULATION OF PEEL-OFF GEL MASK FROM RED RICE PREGELATINIZED STARCH AS THE GELLING AGENT. S1 Undergraduate thesis, Universitas Darussalam Gontor.
FILE TEXT (cover)
1. cover.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution. Download (146kB) |
|
FILE TEXT (abstrak)
2. abstrak.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution. Download (93kB) |
|
FILE TEXT (daftar isi)
3. daftar isi.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution. Download (84kB) |
|
FILE TEXT (bab 1)
4. bab 1.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution. Download (140kB) |
|
FILE TEXT (bab 2)
5. bab 2.pdf Exclusive to Repository staff only License Creative Commons Attribution. Download (279kB) |
|
FILE TEXT (bab 3)
6. bab 3.pdf Exclusive to Repository staff only License Creative Commons Attribution. Download (118kB) |
|
FILE TEXT (bab 4)
7. bab 4.pdf Exclusive to Registered users only License Creative Commons Attribution. Download (258kB) |
|
FILE TEXT (bab 5)
8. bab 5.pdf Exclusive to Repository staff only License Creative Commons Attribution. Download (55kB) |
|
FILE TEXT (refrensi)
9. refrensi.pdf Exclusive to Repository staff only License Creative Commons Attribution. Download (118kB) |
Abstract
FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF DENGAN PATI PRAGELATINISASI BERAS MERAH SEBAGAI GELLING AGENT Mafazatien Nailiyah Isna 362015711132 ABSTRAK Pati merupakan salah satu bahan yang berpotensi untuk dijadikan sebagai gelling agent. Hal ini disebabkan karena didalam pati terdapat kandungan amilosa dan amilopektin. Namun, pati mempunyai sifat alami yang dapat menyebabkan beberapa kendala jika dipakai sebagai bahan baku dalam industri pangan maupun non pangan. Salah satunya pasta yang dibentuk membutuhkan waktu yang lama, bentuknya keras dan tidak bening. Oleh karena itu perlu dilakukan modifikasi salah satunya dengan cara gelatinisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi yang sesuai untuk membuat masker gel peel off dengan pati pragelatinisasi beras merah sebagai gelling agent dan bagaimana karakteristik masker yang dihasilkan serta mengetahui berapa konsentrasi terbaik dari pati yang digunakan dalam formulasi. Formulasi masker dibuat dengan 3 formula dengan konsentrasi pati 5%, 10% dan 15%. Evaluasi sediaan masker gel peel off meliputi pengujian organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar, waktu mengering, dan elastisitas. Uji stabilitas sediaan dilakukan dengan menyimpan sediaan selama 21 hari pada suhu ruang dan pengujian dilakukan pada hari ke 1, 7, 14 dan 21. Data yang diperoleh dari selama penyimpanan dianalisis menggunakan Paired Samples t Test. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa formulasi yang sesuai untuk membuat masker gel peel off adalah menggunakan bahan PVA 9%, propilenglikol 15%, Natrium benzoat 0,2% dan aquades. Karakteristik yang dihasilkan adalah masker berwarna coklat muda, beraroma khas pati, berbentuk kental, memiliki nilai pH 5,7-5,9, viskositas 1077-5082 cPs, daya sebar 7,3-5,5 cm, waktu mengering 31-14 menit, elastisitas 9,5-11 cm dan ketiga sediaan stabil selama penyimpanan. Konsentrasi pati pragelatinisasi terbaik yang digunakan dalam formulasi masker gel peel off adalah sediaan F(2) dengan konsentrasi pati 10%. Kata kunci : Beras Merah, Formulasi, Gelling Agent, Masker Gel Peel Off, Pati Pragelatinisasi.
Item Type: | Thesis ( S1 Undergraduate ) |
---|---|
Subjects: | 23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 - Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan 23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 - Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613 Ilmu Kesehatan Umum dan keamanan |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Farmasi |
Depositing User: | ardhian ahmad syakuro |
Date Deposited: | 26 Mar 2023 04:27 |
Last Modified: | 26 Mar 2023 04:27 |
URI: | http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/2272 |
Statistics Downloads of this Document
View Item |