Thesis
Published
ANALYSIS OF FERMENTATION TIME VARIATIONS ON pH LEVEL AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF SYNBIOTIC DRINK OF MANGOSTEEN RIND (Garcinia mangostana L.)
Abstract
ANALISIS VARIASI WAKTU FERMENTASI TERHADAP NILAI pH
DAN AKTIFITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN SINBIOTIK KULIT
MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
Miftahul Ni’maturrohmi
36.2015.7.2.1164
ABSTRAK
Latar Belakang: Minuman sinbiotik kulit manggis adalah salah satu produk
fermentasi bakteri asam laktat. Bakteri probiotik yang digunakan dalam penelitian
ini adalah bakteri Lactobacillus casei. Lama fermentasi merupakan salah satu
faktor yang mempengaruhi kualitas minuman fermentasi, terutama minuman
sinbiotik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu
fermentasi terhadap nilai pH dan aktivitas antioksidan dari minuman sinbiotik
kulit manggis. Metode: Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak
Kelompok (RAK) dengan faktor fermentasi yang lama (12 jam, 24 jam, 36 jam,
dan 48 jam). Variabel diukur dengan pH meter untuk nilai pH dan metode DPPH
untuk aktivitas antioksidan dengan tiga replikasi. Data yang diperoleh dianalisis
menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan uji Tukey pada tingkat kepercayaan
5%. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, nilai pH terendah adalah 3,08 pada
fermentasi 48 jam. Nilai pH tertinggi adalah 4,24 pada fermentasi 12 jam. Aktivitas
antioksidan terlemah adalah 160,293 ppm pada 12 jam, dan aktivitas antioksidan
terkuat adalah 92,265 ppm pada 48 jam. Sampel terbaik dilihat dari tingkat pH
dan aktivitas antioksidan yang diperoleh adalah minuman sinbiotik dengan waktu
fermentasi 24 jam. Waktu fermentasi berpengaruh signifikan terhadap nilai pH dan
aktivitas antioksidan. Kesimpulan: Semakin lama fermentasi, nilai pH menurun
dan tingkat aktivitas antioksidan meningkat.
Kata kunci: aktivitas antioksidan, kulit manggis, pH, minuman sinbiotik
Publication Details
InstitutionUniversitas Darussalam Gontor
DepartmentFakultas Kesehatan
Subjects23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 - Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 611 Anatomi manusia, biologi sel, biologi jaringan
23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 - Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 615 Farmakologi dan terapi farmakologi
23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 635 Tanaman kebun (hortikultura)
23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 - Teknik kimia > 664 Teknologi pembuatan makanan
23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 - Teknik kimia > 667 Teknologi terkait pembersihan, warna, dan pelapisan
23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 - Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 615 Farmakologi dan terapi farmakologi
23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 635 Tanaman kebun (hortikultura)
23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 - Teknik kimia > 664 Teknologi pembuatan makanan
23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 - Teknik kimia > 667 Teknologi terkait pembersihan, warna, dan pelapisan
Item ID2273
Deposited26 Mar 2023 04:39