Search for collections on UNIDA Gontor Repository

ANALYSIS OF FERMENTATION TIME VARIATIONS ON pH LEVEL AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF SYNBIOTIC DRINK OF MANGOSTEEN RIND (Garcinia mangostana L.)

MIFTAHUL, NI’MATURROHMI (2019) ANALYSIS OF FERMENTATION TIME VARIATIONS ON pH LEVEL AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF SYNBIOTIC DRINK OF MANGOSTEEN RIND (Garcinia mangostana L.). S1 Undergraduate thesis, Universitas Darussalam Gontor.

[img] FILE TEXT (cover)
1. cover.pdf - Published Version
License Creative Commons Attribution.

Download (55kB)
[img] FILE TEXT (abstrak)
2. abstrak.pdf - Published Version
License Creative Commons Attribution.

Download (94kB)
[img] FILE TEXT (daftar)
3. daftar isi.pdf - Published Version
License Creative Commons Attribution.

Download (82kB)
[img] FILE TEXT (bab 1)
4. bab 1.pdf
License Creative Commons Attribution.

Download (163kB)
[img] FILE TEXT (bab 2)
5. bab 2.pdf
Exclusive to Repository staff only
License Creative Commons Attribution.

Download (377kB)
[img] FILE TEXT (bab 3)
6. bab 3.pdf
Exclusive to Repository staff only
License Creative Commons Attribution.

Download (154kB)
[img] FILE TEXT (bab 4)
7. bab 4.pdf
Exclusive to Repository staff only
License Creative Commons Attribution.

Download (247kB)
[img] FILE TEXT (bab 5)
8. bab 5.pdf
Exclusive to Repository staff only
License Creative Commons Attribution.

Download (57kB)
[img] FILE TEXT (refrensi)
9. refrensi.pdf
Exclusive to Repository staff only
License Creative Commons Attribution.

Download (142kB)

Abstract

ANALISIS VARIASI WAKTU FERMENTASI TERHADAP NILAI pH DAN AKTIFITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN SINBIOTIK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) Miftahul Ni’maturrohmi 36.2015.7.2.1164 ABSTRAK Latar Belakang: Minuman sinbiotik kulit manggis adalah salah satu produk fermentasi bakteri asam laktat. Bakteri probiotik yang digunakan dalam penelitian ini adalah bakteri Lactobacillus casei. Lama fermentasi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas minuman fermentasi, terutama minuman sinbiotik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu fermentasi terhadap nilai pH dan aktivitas antioksidan dari minuman sinbiotik kulit manggis. Metode: Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor fermentasi yang lama (12 jam, 24 jam, 36 jam, dan 48 jam). Variabel diukur dengan pH meter untuk nilai pH dan metode DPPH untuk aktivitas antioksidan dengan tiga replikasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan uji Tukey pada tingkat kepercayaan 5%. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, nilai pH terendah adalah 3,08 pada fermentasi 48 jam. Nilai pH tertinggi adalah 4,24 pada fermentasi 12 jam. Aktivitas antioksidan terlemah adalah 160,293 ppm pada 12 jam, dan aktivitas antioksidan terkuat adalah 92,265 ppm pada 48 jam. Sampel terbaik dilihat dari tingkat pH dan aktivitas antioksidan yang diperoleh adalah minuman sinbiotik dengan waktu fermentasi 24 jam. Waktu fermentasi berpengaruh signifikan terhadap nilai pH dan aktivitas antioksidan. Kesimpulan: Semakin lama fermentasi, nilai pH menurun dan tingkat aktivitas antioksidan meningkat. Kata kunci: aktivitas antioksidan, kulit manggis, pH, minuman sinbiotik

Item Type: Thesis ( S1 Undergraduate )
Subjects: 23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 - Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 611 Anatomi manusia, biologi sel, biologi jaringan
23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 - Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 615 Farmakologi dan terapi farmakologi
23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 635 Tanaman kebun (hortikultura)
23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 - Teknik kimia > 664 Teknologi pembuatan makanan
23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 660 - Teknik kimia > 667 Teknologi terkait pembersihan, warna, dan pelapisan
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi
Depositing User: ardhian ahmad syakuro
Date Deposited: 26 Mar 2023 04:39
Last Modified: 26 Mar 2023 04:39
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/2273

Statistics Downloads of this Document

Downloads per month in the last year

View more statistics

 View Item View Item