Thesis
Published
THE EFFECT OF GOLDENBERRY (Physalis peruviana L.) AND CUCUMBER (Cucumis sativus L.) JUICE AS HALAL BEVERAGE AGAINST HYPERTENSIVE RATS
Abstract
Hipertensi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM)
yang menjadi penyebab utama kematian karena tidak ada gejala khusus yang menyertai.
Penggunaan antihipertensi alami dari mentimun dan ciplukan bertujuan untuk mengurangi
efek samping penggunaan obat sintetik. Tujuan : Membuktikan pengaruh pemberian
jus ciplukan dan mentimun terhadap hipertensi. Metode : Penelitian eksperimental
laboratorium dengan rancangan pre-post test with control group design. Sprague-Dawley
jantan yang terbagi menjadi 7 kelompok dengan 4 ekor disetiap kelompok. Kelompok
perlakuan antara lain K(-), K(+) Captopril 0.45 mg/200 g BB, P1 jus ciplukan 1,8 ml/200 g
BB, P2 jus mentimun 1,8 ml/200 g BB, P3 1,8 ml/200 g BB jus 25%:75%, P4 1,8 ml/200
g BB jus kombinasi 50%;50% dan P5 1,8 ml/200 g BB jus kombinasi 75%:25% selama 7
hari masa perlakuan. Tekanan darah sistolik diukur menggunakan blood pressure analyzer
dengan tail cuff method. Hasil dianalisis dengan Paired t Test untuk mengetahui perbedaan
tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah perlakuan. Uji One Way ANOVA yang
dilanjutkan dengan Post Hoc Duncan untuk mengetahui perbedaan rerata tekanan darah
sistolik antar kelompok perlakuan. Hasil : Jus ciplukan, mentimun ataupun kombinasi
berpengaruh menurunkan tekanan darah sistolik pada hipertensi dengan p=0.000 (<0.05).
Jus kombinasi 75% ciplukan dan 25% mentimun paling efektif menurunkan tekanan darah
sistolik pada hipertensi dengan persentase penurunan 44.02%. Kesimpulan : Jus ciplukan
dan mentimun dapat menurunkan tekanan darah sistolik pada hipertensi.
Publication Details
InstitutionUNIVERSITAS DARUSSALAM GONTOR
DepartmentILMU GIZI
Item ID2310
Deposited27 Mar 2023 02:12