Search for collections on UNIDA Gontor Repository

محتوى الألياف الغذائية ومؤشر مطعم جلا يسيمى الوجباة الخفيفة من دقيق درنة مر نطة قصبينة (Maranta arundinacea) مع استبدال بوب السيف (Canavalia gladiate) كغذاء لمرضى السكري

Adiningrum, Elsy (2020) محتوى الألياف الغذائية ومؤشر مطعم جلا يسيمى الوجباة الخفيفة من دقيق درنة مر نطة قصبينة (Maranta arundinacea) مع استبدال بوب السيف (Canavalia gladiate) كغذاء لمرضى السكري. S1 Undergraduate thesis, Universitas Darussalam Gontor.

[img] FILE TEXT (COVER)
COVER.pdf - Published Version
License Creative Commons Attribution.

Download (261kB)
[img] FILE TEXT (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version
License Creative Commons Attribution.

Download (224kB)
[img] FILE TEXT (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf - Published Version
License Creative Commons Attribution.

Download (113kB)
[img] FILE TEXT (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version
License Creative Commons Attribution.

Download (227kB)
[img] FILE TEXT (BAB 2)
BAB 2.pdf - Published Version
Exclusive to Repository staff only

Download (382kB)
[img] FILE TEXT (BAB 3)
BAB 3.pdf - Published Version
Exclusive to Repository staff only

Download (285kB)
[img] FILE TEXT (BAB 4)
BAB 4.pdf - Published Version
Exclusive to Repository staff only

Download (383kB)
[img] FILE TEXT (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version
Exclusive to Repository staff only

Download (127kB)
[img] FILE TEXT (REFERENSI)
REFERENSI.pdf - Published Version
Exclusive to Repository staff only

Download (215kB)

Abstract

Snack bar merupakan salah satu bentuk makanan ringan yang dapat dikonsumsi kapanpun dan dimanapun. Makanan tersebut berbentuk batang dan berbahan dasar sereal atau kacang kacangan. Serat pangan dalam makanan sangat berpengaruh pada besar atau kecilnya nilai indeks glikemik, pada penderita diabetes ini sangat penting karena untuk mengontrol kandungan glukosa dalam darah. Semakin tinggi kandungan serat semakin rendah nilai indeks glikemik makanan tersebut. Bahan yang digunakan merupakan bahan lokal yang dimana mudah untuk ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kandungan serat, indeks glikemik serta organoleptik yang terdapat pada snack bar tepung umbi garut substitusi koro pedang. Penelitian ini merupakan penelitian food production, dianalisa secara triplo termasuk dalam rancangan acak lengkap satu faktor dengan empat variasi kadar tepung umbi garut dan koro pedang. Analisa yang digunakan adalah one way anova dan dilanjutkan dengan post hoc tukey dengan derajat kepercayaan 95%. Dari analisis statistic serat menunjukan bahwa substitusi koro pedang tidak berpengaruh terhadap kadar serat snack bar p=0,378. Kandungan serat pangan tertinggi pada formulasi D yaitu 42,60% dan terendah pada formulasi A yaitu 31,13%. Dari analisis statistik menunjukan bahwa indeks glikemik substitusi koro pedang berpengaruh terhadap penurunan kadar gula darah p=0,000. Dari hasil uji statistic bahwa uji hedonik warna p=0,004, aroma, dan tekstur p=0,000 berpengruh nyata terhadap snack bar tepung umbi garut dan koro pedang. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap rasa p=0,011. Pada mutu hedonik hasil uji statistic didapatkan bahwa warna dan rasa perpengaruh nyata terhadap snack bar tepung umbi garut dan koro pedang p=0,000, sedangkan rasa p=0,268 dan aroma p=0,217 tidak berpengaruh nyata terhadap snack bar teung umbi garut dan kacang koro.

Item Type: Thesis ( S1 Undergraduate )
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi
Depositing User: febriana maghfiroh
Date Deposited: 25 May 2023 03:00
Last Modified: 05 Jun 2023 02:33
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/2697

Statistics Downloads of this Document

Downloads per month in the last year

View more statistics

 View Item View Item