Journal Article Published

YOGURT PRODUCT DESIGN BY USING QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT: A CONCEPTUAL FRAMEWORK

Rahmawan, Arief
Abstract
Salah satu produk unggulan dari Prodi Teknologi Industri Pertanian Universitas Darussalam Gontor yaitu yogurt Yo Fresh. Produk Yo Fresh mengalami penurunan dalam jumlah penjualan sehingga dibutuhkan peningkatan kualitas melalui rancang desain produk dengan metode Quality Function Deployment (QFD). Metode tersebut merupakan salah satu teknik yang paling efektif dalam mengidentifikasi karakteristik kualitas suatu produk maupun jasa yang sesuai dengan keinginan pelanggan. Fokus penelitian ini adalah telaah literatur yang nantinya menghasilkan conceptual framework dalam merancang desain produk yogurt. Input dari penelitian ini adalah telaah literatur yang membahas tentang perkembangan QFD, voice of customer dan analisis QFD baik produk tangible maupun produk intangible. Pada tahap selanjutnya dirancang model/framework mengenai rancang desain yogurt dengan menerapkan QFD sebagai main method. Hasil dari penelitian ini berupa framework yang nanti diharapkan dapat mengidentifikasi karakteristik yogurt melalui penerapan metode QFD yang terbagi ke dalam tiga tahap : (1) penentuan voice of customer (2) penentuan technical responses dan (3) analisis hubungan antara keduanya. mahasiswa.
Publication Details
JournalJurnal Agroindustri,
Volume08 (02)
Pagespp. 133-138
ISSNpISSN: 20885369 eISSN: 26139952,
Item ID2758
Deposited10 Jun 2023 02:30
Actions
Permalink
Statistics

Statistics Downloads of this Document

Downloads per month in the last year

View more statistics