Journal Article
Published
YOGURT PRODUCT DESIGN BY USING QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT: A CONCEPTUAL FRAMEWORK
Abstract
Salah satu produk unggulan dari Prodi Teknologi Industri Pertanian Universitas Darussalam Gontor
yaitu yogurt Yo Fresh. Produk Yo Fresh mengalami penurunan dalam jumlah penjualan sehingga dibutuhkan
peningkatan kualitas melalui rancang desain produk dengan metode Quality Function Deployment (QFD).
Metode tersebut merupakan salah satu teknik yang paling efektif dalam mengidentifikasi karakteristik kualitas
suatu produk maupun jasa yang sesuai dengan keinginan pelanggan. Fokus penelitian ini adalah telaah literatur
yang nantinya menghasilkan conceptual framework dalam merancang desain produk yogurt. Input dari
penelitian ini adalah telaah literatur yang membahas tentang perkembangan QFD, voice of customer dan analisis
QFD baik produk tangible maupun produk intangible. Pada tahap selanjutnya dirancang model/framework
mengenai rancang desain yogurt dengan menerapkan QFD sebagai main method. Hasil dari penelitian ini berupa
framework yang nanti diharapkan dapat mengidentifikasi karakteristik yogurt melalui penerapan metode QFD
yang terbagi ke dalam tiga tahap : (1) penentuan voice of customer (2) penentuan technical responses dan (3)
analisis hubungan antara keduanya. mahasiswa.
Publication Details
JournalJurnal Agroindustri,
Volume08 (02)
Pagespp. 133-138
ISSNpISSN: 20885369 eISSN: 26139952,
Item ID2758
Deposited10 Jun 2023 02:30