Thesis
Published
PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM BASA TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas Lamk.)
Abstract
Ubi jalar ungu (Ipomea batatas Lamk) memiliki khasiat sebagai
antioksidan serta antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan
ubi jalar ungu menjadi sediaan tablet Effervescent dengan menggunakan
variasi kadar asam dan basanya untuk kemudian dilakukan analisis stabilitas
mutu tablet Effervescen dari ekstrak ubi jalar ungu dengan variasi formula
asam basa. Ekstrak kering ubi jalar ungu diekstraksi dengan motode maserasi
menggunakan etanol 70% dan dikentalkan menggunakan rotary evaporator
kemudian dikeringkan menggunakan manitol dan aerosil. Ekstrak dibuat
menjadi 3 formula dengan variasi konsentrasi asam basa dengan metode
granulasi kering. Uji karakteristik granul yang dilakukan meliputi uji
pengetapan, uji waktu alir dan uji sudut diam granul, sedangkan uji
karakteristik tablet meliputi uji keseragaman bobot, uji kekerasan, uji waktu
larut dan uji derajat keasaman. Data yang diperoleh dibandingkan dengan
Farmakope Indonesia dan literatur lain kemudian dianalisis menggunakan
One Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil yang diperoleh
menunjukkan penggunaan variasi konsentrasi asam basa berpengaruh
terhadap stabilitas mutu fisik granul dan tablet Effervescent ubi jalar ungu
yang meliputi pengetapan (p=0,011), laju alir (p=0,001), keseragaman
bobot (p=0,000), kekerasan (p=0,000), waktu larut (p=0,000) dan juga pH
(p=0,011) namun tidak berpengaruh terhadap sudut diam granul (p=0,178).
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa formula 1 (asam
basa 40%) merupakan formula terbaik karena memenuhi persyaratan fisik
granul dan tablet.
Kata kunci: asam basa, tablet Effervescent, ubi jalar ungu (Ipomea
batatas L)
Publication Details
Item ID583
Deposited04 Nov 2020 12:56