Thesis Published

PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ASAM BASA TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas Lamk.)

SELAWATI, LELI
Abstract
Ubi jalar ungu (Ipomea batatas Lamk) memiliki khasiat sebagai antioksidan serta antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ubi jalar ungu menjadi sediaan tablet Effervescent dengan menggunakan variasi kadar asam dan basanya untuk kemudian dilakukan analisis stabilitas mutu tablet Effervescen dari ekstrak ubi jalar ungu dengan variasi formula asam basa. Ekstrak kering ubi jalar ungu diekstraksi dengan motode maserasi menggunakan etanol 70% dan dikentalkan menggunakan rotary evaporator kemudian dikeringkan menggunakan manitol dan aerosil. Ekstrak dibuat menjadi 3 formula dengan variasi konsentrasi asam basa dengan metode granulasi kering. Uji karakteristik granul yang dilakukan meliputi uji pengetapan, uji waktu alir dan uji sudut diam granul, sedangkan uji karakteristik tablet meliputi uji keseragaman bobot, uji kekerasan, uji waktu larut dan uji derajat keasaman. Data yang diperoleh dibandingkan dengan Farmakope Indonesia dan literatur lain kemudian dianalisis menggunakan One Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil yang diperoleh menunjukkan penggunaan variasi konsentrasi asam basa berpengaruh terhadap stabilitas mutu fisik granul dan tablet Effervescent ubi jalar ungu yang meliputi pengetapan (p=0,011), laju alir (p=0,001), keseragaman bobot (p=0,000), kekerasan (p=0,000), waktu larut (p=0,000) dan juga pH (p=0,011) namun tidak berpengaruh terhadap sudut diam granul (p=0,178). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa formula 1 (asam basa 40%) merupakan formula terbaik karena memenuhi persyaratan fisik granul dan tablet. Kata kunci: asam basa, tablet Effervescent, ubi jalar ungu (Ipomea batatas L)
Publication Details
Actions
Permalink
Statistics

Statistics Downloads of this Document

Downloads per month in the last year

View more statistics

Export Citation