Thesis Published

FORMULASI TABLET EFFERVESCENT DAUN KERSEN (Muntingia calabura Linn) DENGAN VARIASI KONSENTRASI EFFERVESCENT MIX

Mahirotun Nur Sholikhah, Anggun
Abstract
Kersen (Muntingia calabura L.) merupakan salah satu dari jenis marga Muntingia yang tumbuh selalu hijau sepanjang tahun dan memiliki banyak manfaat antara lain sebagai antioksidan tetapi belum banyak dioptimalkan penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan daun kersen menjadi salah satu bentuk sediaan farmasi yaitu tablet effervescent. Tablet effervescent dibuat menggunakan metode granulasi kering dari ekstrak metanol:air daun kersen. Pada penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi effervescentmix untuk mengetahui konsentrasi effervescentmixyang paling baik. Pembuatannya harus pada kondisi kelembaban relatif (RH) dan suhu yang sesuai. Tiga formula yang dibuat telah memenuhi syarat evaluasi granul (sifat alir, sudut diam, dan kompresibilitas) dan evaluasi tablet effervescent (keseragaman bobot, kekerasan tablet, waktu larut, kadar air, dan kadar pH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula memenuhi syarat uji karakteristik granul maupun tablet effervescent. Berdasarkan data hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa formula dengan konsentrasi effervescent mix 60% merupakan formula yang paling baik daripada 2 (dua) formula lainnya. Hal ini disebabkan formula untuk konsentrasi effervescent mix 60% merupakan konsentrasi yang ideal untuk tablet effervescent. Kata kunci: Daun kersen, effervescent, effervescent mix
Publication Details
InstitutionUniversity of Darussalam Gontor
DepartmentFakultas Ilmu Kesehatan
Item ID624
Deposited04 Nov 2020 14:49
Actions
Permalink
Statistics

Statistics Downloads of this Document

Downloads per month in the last year

View more statistics

Export Citation