Search for collections on UNIDA Gontor Repository

RISIKO PASAR DI PERBANKAN SYARIAH DAN MANAJEMENNYA (Studi Literatur)

Eka Aliyanti, Fitri (2014) RISIKO PASAR DI PERBANKAN SYARIAH DAN MANAJEMENNYA (Studi Literatur). S1 Undergraduate thesis, Universitas Darussalam Gontor.

[img] FILE TEXT (Fitri Eka Aliyanti - HES - 2014.pdf)
Fitri Eka Aliyanti - HES - 2014.pdf - Published Version
Exclusive to Registered users only
License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6MB)

Abstract

Dalam dunia bisnis selalu terjadi perubahan yang sifatnya dinamis sehingga selaluterdapat risiko. Maka dengan demikian, industri perbankan menjadi rentan terhadap berbagairisiko, yang dapat mengancam keamanan dan stabilitas bank-bank. Termasuk risiko pasar yangmengakibatkan perbankan syariah dihadapkan kepada persaingan dengan perbankankonvensional. Hadirnya kesepakatan pasar bebas seperti halnya MEA dan MEE pun turutmenjadi ancaman bagi pasar potensial domestik yang ada pada setiap negara. Apalagi jika negaratersebut tidak memiliki instrumen pasar keuangan yang memadai. Maka dari itu, setiapperusahaan keuangan diharuskan untuk memiliki kerangka kerja yang tepat untuk pengelolaanrisiko pasar. Isu manajemen risiko telah mendapat perhatian yang cukup besar dari regulatorkarena kekuatan dan keamanan bank adalah penting bagi pertumbuhan ekonomi serta stabilitassistem keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan konsep risiko pasar dalam konteks perbankansyariah dan bagaimana manajemen risiko pasar sebagai metode pencegahan dan solusinya. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian literer yaitu menggunakan buku - buku yangberkaitan dengan judul di atas. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatankualitatif. Dengan metode pengumpulan data yang berkaitan dengan materi pembahasan penulismenggunakan dokumenter. Dalam analisis data penulis menggunakan metode induktif dandeduktif yang kemudian dianalisa dengan menggunakan metode analitis deskriptif.

Item Type: Thesis ( S1 Undergraduate )
Subjects: 23rd Dewey Decimal Classification > 2X6 - Masyarakat, Politik, Ekonomi, Organisasi, Kebudayaan, Perpustakaan, dan Adat Istiadat dalam Islam > 2X6.300 - Ekonomi Islam, Sistem Ekonomi Islam
Divisions: Fakultas Syariah UNIDA Gontor > Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: Fatih Jawwad
Date Deposited: 08 Mar 2025 04:54
Last Modified: 08 Mar 2025 04:54
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/6700

Statistics Downloads of this Document

Loading...
Downloads per month in the last year

View more statistics

 View Item View Item