Thesis
Published
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG DAN JENIS PEMBUNGKUS TEMPE BIJI LAMTORO (LEUCAENA LEUCOCEPHALA) (Analisis Kadar Proksimat , Tekstur Profil Analysis dan Organoleptik )
Abstract
llah SWT menciptakan tumbuh-tumbuhan untuk kepentingan
manusia, dari tumbuhan akan menghasilkan biji-bijian. Biji-bijian dapat
dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Biji ini dapat diolah menjadi makanan
khas Indonesia yaitu tempe. Tempe dapat dibuat dari jenis biji lamtoro
yang banyak ditemukan di masyarakat. Tempe lamtoro dipadukan dengan
bahan isi berupa tepung jagung untuk meningkatkan zat gizinya. Selain
penambahan tepung jagung penggunaan pembungkus juga sangat berperan
dalam proses fermentasi tempe. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis
pengaruh penambahan tepung jagung dan jenis pembungkus terhadap kadar
proksimat, tekstur profil analisis dan organoleptik yang meliputi warna,
aroma, rasa dan tekstur.
Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan
acak lengkap 2 faktor. Analisis statistik yang digunakan one way anova
jika berdistribusi normal dan kruskal wallis jika tidak berdistribusi normal
kemudian dilanjutkan uji posthoc dengan drajat kepercayaan 95 %.
Penambahan tepung jagung dan jenis pembungkus pada tempe biji lamtoro
berpengaruh signifikan terhadap kadar energi, protein, lemak, kadar air
serat kasar dan tekstur profil analysis (p< 0,05) namun tidak berpengaruh
signifikan pada kadar abu ( p>0,05). Terdapat pengaruh yang sinifikan pada
penilaian tingkat kesukaan, parameter tingkat kesukaan warna, aroma dan
tekstur (p < 0,05) namun tidak berpengaruh signifikan terhadap parameter
rasa dengan (p > 0,05)
Publication Details
InstitutionUniversitas Darussalam Gontor
DepartmentFakultas Ilmu Kesehatan
SubjectsR Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Item ID704
Deposited05 Nov 2020 04:10