Fajri Ramadhani, Rizqi (2018) FORMULASI TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA PUTIH (Punica granatum L. var.album) DENGAN VARIASI ASAM SITRAT DAN ASAM TARTRAT. S1 Undergraduate thesis, UNSPECIFIED.
FILE TEXT (cover)
1 cover.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution. Download (167kB) |
|
FILE TEXT (abstrak)
2 abstrak.pdf - Submitted Version License Creative Commons Attribution. Download (157kB) |
|
FILE TEXT (Daftar isi)
3 daftar isi.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution. Download (136kB) |
|
FILE TEXT (BAB 1)
4 bab 1.pdf - Published Version Download (158kB) |
|
FILE TEXT (BAB 2)
5 bab 2.pdf - Published Version Download (407kB) |
|
FILE TEXT (BAB 3)
6 bab 3.pdf - Published Version Download (234kB) |
|
FILE TEXT (BAB 4)
7 bab 4.pdf - Published Version Download (482kB) |
|
FILE TEXT (BAB 5)
8 bab 5.pdf - Published Version Download (127kB) |
|
FILE TEXT (REFRENSI)
9 refrensi.pdf - Published Version Download (134kB) |
Abstract
Buah delima (Punica granatum L. var.album) merupakan salah satu buah yang terdapat di dalam Al-Qur’an. Dalam surat Ar-Rahman buah ini disebut sebanyak tiga kali sebagai buah surga selain buah kurma. Sesungguhnya beragam manfaat tersimpan dalam buah ini sehingga bisa disebut buah surga. Salah satu sumber bahan dalam pembuatan tablet effervescent adalah sumber asam. Penelitian ini mengenai formulasi tablet effervescent ekstrak kulit buah delima putih dengan kombinasi asam sitrat dan tartrat. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan formulasi tablet effervescent ekstrak kulit buah delima dan pengaruh penggunaan variasi asam sitrat asam tartrat terhadap sifat granul dan sifat fisik tablet. Penelitian bersifat eksperimental yang dilakukan dengan mengekstrak kulit buah delima menggunakan metode maserasi etanol 96% kemudian dikeringkan dengan aerosil, dan serbuk yang dikeringkan dibuat granul effervescent. Metode yang digunakan adalah metode kempa langsung. Tiga formulasi tablet effervescent masing-masing dengan perbandingan asam sitrat asam tartrat 3:2, 2:2, dan 4:3. Evaluasi mutu fisik granul meliputi uji sifat alir, sudut diam, dan indeks pengetapan. Evaluasi mutu fisik tablet effervescent meliputi uji keseragaman bobot, uji kekerasan tablet, uji kerapuhan tablet, uji waktu larut dan uji pH. Data yang diperoleh dibandingkan dengan pustaka atau literatur lain lalu dianalisis dengan uji one way ANOVA untuk data normal dan Kruskal Wallis untuk data tidak terdistribusi normal. Hasil pengujian sifat granul meliputi sudut diam, waktu alir, dan pengetapan menunjukkan bahwa granul yang dihasilkan masih sesuai dengan kriteria. Analisis ragam statistik menunjukkan bahwa variasi asam sitrat dan asam tartrat memberikan pengaruh signifikan terhadap sudut diam dan kekerasan tablet, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap waktu alir, pengetapan, keseragaman bobot, kerapuhan, waktu larut, dan uji pH. Formula III dengan perbandingan asam sitrat asam tartrat (4:3) merupakan formula terbaik diantara ketiga formula
Item Type: | Thesis ( S1 Undergraduate ) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Farmasi |
Depositing User: | Mr Muhammad Taufiq Riza |
Date Deposited: | 05 Nov 2020 12:00 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 03:01 |
URI: | http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/763 |
Statistics Downloads of this Document
View Item |