Thesis
Published
HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA MAKANANAN DI BOARDING SCHOOL
Abstract
Berdasarkan hasil survey pendahuluan, prevalensi diare pada salah
satu Boarding School di Jawa Timur yaitu dari 742 santriwati sebanyak 35,3
% mengalami diare selama 1 bulan terakhir, yaitu pada bulan Oktober 2017.
Menurut WHO (2015) wilayah Asia Tenggara, merupakan wilayah kedua
terbanyak kejadian diare. Penyebab terbanyak kejadian diare yaitu keracunan
makanan. Penyebab terjadinya keracunan makanan yaitu karena rendahnya
personal higiene dan sanitasi lingkungan. Hal ini dapat menyebabkan
kontaminasi makanan oleh bakteri patogen seperti Escherichia coli
Metode penelitian ini mengunakan studi observasional analitik yaitu
desain cross sectional, untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan
dan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan terhadap keberadaan
Escherichia coli di Boarding School. Sampel yang digunakan menggunakan
metode total sampling dengan jumlah 116 sampel, Escherichia coli pada
makanan menggunakan uji kualitatif E. coli yang di uji di Laboratorium
Gizi 3 Universitas Darussalam Gontor. Penilaian pengetahuan dan perilaku
higiene sanitasi menggunakan kuesioner.
Dari hasil Penelitian ini diketahui bahwasannya tidak terdapat
hubungan yang signifikan antara pengetahuan higiene sanitasi dengan
keberadaan Escherichia coli pada makanan dengan p value 0,13. Tidak terdapat
hubungan antara perilaku higiene sanitasi dengan keberadaan Escherichia
coli pada makanan dengan p value 0,19
Publication Details
InstitutionUniversitas Darussalam Gontor
DepartmentFakultas Ilmu Kesehatan
Subjects23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 - Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 615 Farmakologi dan terapi farmakologi
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Item ID774
Deposited05 Nov 2020 13:35