Search for collections on UNIDA Gontor Repository

UJI EFEKTIVITAS AIR PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) DAN MADU RANDU DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Propionibacterium acnes

Kusumawati, Nursalinda (2018) UJI EFEKTIVITAS AIR PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) DAN MADU RANDU DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Propionibacterium acnes. D4 Diploma thesis, Universitas Darussalam Gontor.

[img] FILE TEXT
LAYOUT_SKRIPSI_NURSALINDA_FIX.pdf

Download (969kB)

Abstract

Jerawat merupakan salah satu penyakit yang terjadi pada kulit karena peradangan yang disebabkan oleh bakteri. Bakteri utama penyebab jerawat adalah bakteri Propionibacterium acnes yang termasuk dalam flora normal kulit dan hanya dapat hidup dalam keadaan pH normal-basa. Air perasan jeruk nipis dan madu adalah yang paling sering digunakan oleh masyarakat untuk mengatasi masalah jerawat guna menghindari efek samping obat jerawat berupa antibiotik. Air perasan jeruk nipis dan madu memiliki nilai pH yang rendah sehingga dapat digunakan sebagai antibakteri dengan menghambat pertumbuhan bakteri, bahkan mematikan sel bakteri yang tidak tahan asam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas air perasan jeruk nipis dan madu randu dalam menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Penelitian dilakukan menggunakan metode disk diffusion dengan 4 variasi konsentrasi; 25% v/v, 50% v/v, 75% v/v dan 100% v/v dalam 4 kali pengulangan yang diinkubasi selama 24 jam dalam suhu 37°C. Hasil dari penelitian ini adalah berupa zona bening di sekeliling kertas cakram yang dianggap sebagai zona hambat. Terbentuknya zona hambat menunjukkan adanya potensi air perasan jeruk nipis dan madu randu terhadap bakteri Propionibacterium acnes sebagai antibakteri. Air perasan jeruk nipis dan madu randu masing-masing dengan konsentrasi 25% v/v, 50% v/v, 75% v/v dan 100% v/v memiliki potensi sebagai antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa konsentrasi optimal air perasan jeruk nipis dan madu randu dalam menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes masing-masing adalah pada konsentrasi 100% v/v dengan zona hambat 9,11 mm untuk air perasan jeruk nipis dan 28,10 mm untuk madu randu. Kata kunci: perasan jeruk nipis, madu randu, Propionibacterium acnes

Item Type: Thesis ( D4 Diploma )
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Farmasi
Depositing User: Mr Muhammad Taufiq Riza
Date Deposited: 06 Nov 2020 16:00
Last Modified: 03 Oct 2024 03:03
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/819

Statistics Downloads of this Document

Downloads per month in the last year

View more statistics

 View Item View Item