Search for collections on UNIDA Gontor Repository

HUBUNGAN DAYA TERIMA MAKANAN DENGAN BIAYA SISA MAKANAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI UNIT PERAWATAN INTENSIF (UPI) DAN BANGSAL MAINTENANCE RUMAH SAKIT JIWA PROF. DR. SOEROJO MAGELANG

Julia Anggraini, Dita (2018) HUBUNGAN DAYA TERIMA MAKANAN DENGAN BIAYA SISA MAKANAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI UNIT PERAWATAN INTENSIF (UPI) DAN BANGSAL MAINTENANCE RUMAH SAKIT JIWA PROF. DR. SOEROJO MAGELANG. Undergraduate thesis, University of Darussalam Gontor.

[img] Text (cover)
1 cover.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (219kB)
[img] Text (abstrak)
2 abstrak.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (144kB)
[img] Text (daftar)
3 daftar isi.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (149kB)
[img] Text (bab 1)
4 bab 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (196kB)
[img] Text (bab 2)
5 bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (395kB)
[img] Text (bab 3)
6 bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (213kB)
[img] Text (bab 4)
7 bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (272kB)
[img] Text (bab 5)
8 bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (186kB)
[img] Text (refrensi)
9 refrensi.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (161kB)

Abstract

Latar Belakang: Biaya merupakan komponen penting dalam sistem penyelenggaraan makanan di Rumah Sakit yang mana menu tersebut dapat mempengaruhi daya terima makanan pasien, termasuk pada pasien jiwa khususnya skizofrenia. Tujuan: untuk mengetahui hubungan daya terima makanan dengan biaya sisa makanan pada pasien skizofrenia di ruang perawatan Unit Perawatan Intensif (UPI) dan Maintenance Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Soerojo Magelang. Metode: Penelitian dengan desain Cross sectional dilakukan kepada 36 pasien (18 orang di ruang UPI dan 18 orang di ruang Mintenance) dengan teknik pengumpulan sampel purposive sampling. Daya terima diukur dari sisa makanan selama 9 kali makan besar selama 3 hari dan dikonversi ke dalam rupiah untuk mengetahui biaya sisa makanan yang terbuang. Penelitian berlangsung pada bulan November – Desember 2018. Analisis data menggunakan uji spearman. Hasil: Daya terima makanan pada pasien skizofrenia diketahui baik sebesar 55,6% dari 20 orang dan 44,4% memilki daya terima tidak baik, sedangkan biaya yang terbuang dari sisa makanan sebanyak Rp 8.940 pada bangsal UPI dan Rp 811 pada bangsal Maintenance. Dari hasil uji hubungan daya terima makanan dengan biaya sisa makanan didapatkan hasil p= 0,000; r= 0,966. Kesimpulan: Adanya hubungan antara daya terima makanan dengan biaya sisa makanan pada pasien skizofrenia (p= 0,000), dan semakin tinggi tinggi sisa makanan, maka akan semakin tinggi biaya sisa makanan yang terbuang. Kata Kunci: Biaya Sisa Makanan, Daya Terima Makanan, Pasien Skizofreni

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > B Philosophy (General)
H Social Sciences > HT Communities. Classes. Races
L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi
Depositing User: Mr Muhammad Taufiq Riza
Date Deposited: 03 Nov 2020 08:46
Last Modified: 30 May 2023 03:22
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/468

Actions (login required)

View Item View Item