Search for collections on UNIDA Gontor Repository

HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA MAKANANAN DI BOARDING SCHOOL

Muthaharoh, Laksmi (2020) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA MAKANANAN DI BOARDING SCHOOL. Undergraduate thesis, Universitas Darussalam Gontor.

[img] Text
Laksmi Muthaharoh watermark.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Laksmi Muthaharoh watermark-BAB 1.pdf - Published Version

Download (421kB)
[img] Text
Laksmi Muthaharoh watermark-BAB 2.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (505kB)
[img] Text
Laksmi Muthaharoh watermark-BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (477kB)
[img] Text
Laksmi Muthaharoh watermark-BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (549kB)
[img] Text
Laksmi Muthaharoh watermark-BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (398kB)
[img] Text
Laksmi Muthaharoh watermark-COVER.pdf - Published Version

Download (421kB)
[img] Text
Laksmi Muthaharoh watermark-DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (417kB)
[img] Text
Laksmi Muthaharoh watermark-HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version

Download (764kB)
[img] Text
Laksmi Muthaharoh watermark-LAMPIRAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Laksmi Muthaharoh watermark-ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (424kB)

Abstract

Berdasarkan hasil survey pendahuluan, prevalensi diare pada salah satu Boarding School di Jawa Timur yaitu dari 742 santriwati sebanyak 35,3 % mengalami diare selama 1 bulan terakhir, yaitu pada bulan Oktober 2017. Menurut WHO (2015) wilayah Asia Tenggara, merupakan wilayah kedua terbanyak kejadian diare. Penyebab terbanyak kejadian diare yaitu keracunan makanan. Penyebab terjadinya keracunan makanan yaitu karena rendahnya personal higiene dan sanitasi lingkungan. Hal ini dapat menyebabkan kontaminasi makanan oleh bakteri patogen seperti Escherichia coli Metode penelitian ini mengunakan studi observasional analitik yaitu desain cross sectional, untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan terhadap keberadaan Escherichia coli di Boarding School. Sampel yang digunakan menggunakan metode total sampling dengan jumlah 116 sampel, Escherichia coli pada makanan menggunakan uji kualitatif E. coli yang di uji di Laboratorium Gizi 3 Universitas Darussalam Gontor. Penilaian pengetahuan dan perilaku higiene sanitasi menggunakan kuesioner. Dari hasil Penelitian ini diketahui bahwasannya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan higiene sanitasi dengan keberadaan Escherichia coli pada makanan dengan p value 0,13. Tidak terdapat hubungan antara perilaku higiene sanitasi dengan keberadaan Escherichia coli pada makanan dengan p value 0,19

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 - Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 615 Farmakologi dan terapi farmakologi
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi
Depositing User: Mr Muhammad Taufiq Riza
Date Deposited: 05 Nov 2020 13:35
Last Modified: 06 Sep 2023 03:46
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/774

Actions (login required)

View Item View Item