Search for collections on UNIDA Gontor Repository

Uji Efektivitas Seduhan Kopi Biji Okra (Abelmoschus esculentus) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Mencit Yang Diinduksi Aloksan

marfu'ah, nurul (2019) Uji Efektivitas Seduhan Kopi Biji Okra (Abelmoschus esculentus) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Mencit Yang Diinduksi Aloksan. Uji Efektivitas Seduhan Kopi Biji Okra (Abelmoschus esculentus) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Mencit Yang Diinduksi Aloksan, 3 (2). pp. 1-9. ISSN P-ISSN : 2581-0820 E-ISSN : 2580-9202

[img] Text (jurnal)
3 jurnal uji efektifitas seduhan kopi.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (481kB)
[img] Text (reviewer)
3 reviewer seduhan kopi biji okra.pdf

Download (595kB)
[img] Text (plagiarism)
3. plagiarism seduhan kopi biji okra.pdf

Download (2MB)

Abstract

Diabetes mellitus adalah penyakit degeneratif yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah. Berbagai cara yang digunakan orang untuk pengobatan, salah satunya adalah tanaman. Allah tidak akan menciptakan penyakit kecuali Dia telah menciptakan obatnya. Salah satu tanaman yang sering digunakan untuk mengobati diabetes melitus adalah tanaman okra (Abelmoschus esculentus). Biji okra dapat diolah menjadi kopi yang digunakan sebagai pengganti kopi berkafein. Berdasarkan pengalaman masyarakat, maka penelitian ini untuk mengetahui uji efektivitas seduhan kopi dari biji okra pada mencit diabetes yang diinduksi aloksan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Sampel terdiri dari 16 mencit jantan. Perlakuan pada penelitian ini dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu dengan pemberian aquadest sebagai kontrol positif (KP) sedangkan pada perlakuan P1 dengan pemberian seduhan kopi dari biji okra dengan konsentrasi 1,82 mg /grBB /hari, 3,64 mg/grBB/hari untuk P2 dan P3 dengan konsentrasi 5,46 mg/grBB/hari selama 10 hari. Data dari penelitian dianalisis dengan menggunakan program SPSS 16.0. Berdasarkan hasil uji One Way ANOVA dengan tingkat signifikansi 95% diperoleh pada 0,000 (p <0,05) yang berarti bahwa, seduhan kopi biji okra efektif terhadap kadar glukosa darah mencit setelah diinduksi alloxan. Berdasarkan kelompok perlakuaan yang diberi seduhan kopi biji okra dengan berbagai konsentrasi, kelompok P3 (5,46 mg/grBB/hari) dengan nilai signifikansi 0,000 (p <0,05) merupakan konsentrasi yang paling efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah pada mencit yang diinduksi aloksan.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Farmasi
Depositing User: PAK Fakultas Ilmu Kesehatan
Date Deposited: 23 May 2022 02:02
Last Modified: 23 May 2022 02:02
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/1479

Actions (login required)

View Item View Item