Search for collections on UNIDA Gontor Repository

Pengaruh Substitusi Tepung Tulang Ikan Tongkol (Euthynnus Affini)Terhadap Bakso Gedebog Pisang Kepok (Musa Acuminate Balbissiana Colla

pibriyanti, kartika (2021) Pengaruh Substitusi Tepung Tulang Ikan Tongkol (Euthynnus Affini)Terhadap Bakso Gedebog Pisang Kepok (Musa Acuminate Balbissiana Colla. Pengaruh Substitusi Tepung Tulang Ikan Tongkol (Euthynnus Affini)Terhadap Bakso Gedebog Pisang Kepok (Musa Acuminate Balbissiana Colla, 2 (1). pp. 61-73. ISSN P-ISSN :2777-0524, E-ISSN : 2774-5848

[img] Text (jurnal)
14. Jurnal pengaruh substitusi maret 2021.pdf - Published Version

Download (246kB)
[img] Text (reviewer)
14 reviewer pengaruh substitusi tepung.pdf

Download (896kB)
[img] Text (plagiarism)
14. plagiarism pengaruh substitusi tepung.pdf

Download (2MB)

Abstract

Bakso merupakan makanan yang sangat digemari dan digemari oleh masyarakat Indonesia. Umumnya bakso terbuat dari daging sapi yang terkenal harganya sangat mahal. Sehingga dibutuhkan suatu alternatif dengan memanfaatkan limbah batang pisang kepok untuk membuat bakso vegetarian dengan penambahan tepung tulang ikan tongkol untuk menambah kalsium pada bakso sehingga dapat menjadi makanan alternatif berkalsium tinggi dan untuk makanan vegan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung tulang ikan tongkol pada bakso batang pisang kepok baik uji proksimat, kadar kalsium dan uji organoleptik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan metode rancangan acak lengkap satu faktor dengan analisis data Uji Anova dilanjutkan dengan uji posthoc oleh Duncan, 3 kelompok perlakuan adalah 40%: 60%, 50%: 50%, 60 %: Komposisi 40% diberikan komparasi batang pisang kepok dengan substitusi tepung tulang ikan tongkol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata kalsium, lemak, protein, kadar air, kadar abu pada bakso tertinggi adalah A1 (tepung tulang ikan tuna mackerel 40%: 60% batang pisang kepok), sedangkan nilai rata-rata tertinggi, kadar karbohidrat A3 dengan p = 0,000, dan untuk uji organoleptik ditinjau dari warna, aroma, rasa, tekstur yang paling disukai oleh panelis yaitu sampel A2 (tepung tulang ikan tongkol 50%: 50% batang pisang). Uji organoleptik terdapat uji hedonik bermakna pada tekstur p = 0,038 dan uji mutu hedonik bermakna pada uji rasa p = 0,019, proksimat dan uji kalsium dengan p = 0,000. Dan formulasi terbaik adalah A2 (tepung tulang ikan tenggiri 50%: 50% batang pisang).

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi
Depositing User: PAK Fakultas Ilmu Kesehatan
Date Deposited: 30 May 2022 02:23
Last Modified: 30 May 2022 02:23
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/1524

Actions (login required)

View Item View Item