fathimah, fathimah (2018) ANALISIS PERBEDAAN JENIS PEMBUNGKUS TERHADAP KADAR PROKSIMAT DAN DAYA TERIMA TEMPE BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala). ANALISIS PERBEDAAN JENIS PEMBUNGKUS TERHADAP KADAR PROKSIMAT DAN DAYA TERIMA TEMPE BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala), 2 (2). pp. 21-31. ISSN P-ISSN: 2579-8588, E-ISSN: 2579-8618
FILE TEXT (jurnal)
2. 2018 nov, pembungkus_proksimat tempe lamtoro_fath.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (158kB) |
|
FILE TEXT (reviewer)
2 reviewer analisis perbedaan.pdf Download (1MB) |
|
FILE TEXT (plagiarism)
2. plagiasi ANALISIS PERBEDAAN JENIS PEMBUNGKUS TERHADAP KADAR PROKSIMAT DAN DAYA TERIMA TEMPE BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala).pdf Download (2MB) |
Abstract
Indonesia merupakan negara dengan kekayaan sumber daya alam pangan yang berlimpah salah satunya adalah biji-bijian yang memiliki zat gizi untuk memenuhi kebutuhan gizi dalam diet atau menu sehari-hari. Pada saat ini sudah banyak olahan dari biji-bijian salah satunya adalah tempe. Biji-bijian yang biasa digunakan dalam pembuatan tempe adalah biji kedelai. Jenis biji-bijian lain yaitu biji lamtoro dapat digunakan dalam pembuatan tempe. Plastik dan daun biasanya digunakan sebagai pembungkus tempe selama proses fermentasi. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui perbedaan penggunaan jenis pembungkus terhadap kadar proksimat dan organoleptik tempe biji lamtoro. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap 1 faktor. Analisis statistik yang digunakan independent t-test pada data berdistribusi normal dan mann whitney pada data tidak berdistribusi normal dengan drajat kepercayaan 95 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis pembungkus pada tempe biji lamtoro berbeda nyata terhadap kadar lemak, karbohidrat dan serat kasar (p < 0,05) namun tidak berbeda nyata terhadap kadar air, abu dan protein (p>0,05). Perbedaan jenis pembungkus tidak berbeda nyata terhadap organoleptik parameter warna, aroma, tekstur (p>0,05) dan berbeda nyata pada parameter rasa (p<0,05). Tempe yang dibungkus daun pisang memilki tingkat kesukaan lebih tinggi dari pada tempe yang dibungkus plastik.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi |
Depositing User: | PAK Fakultas Ilmu Kesehatan |
Date Deposited: | 02 Aug 2022 01:49 |
Last Modified: | 27 Oct 2022 03:08 |
URI: | http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/1553 |
Statistics Downloads of this Document
View Item |