Journal Article
Published
ANALISIS SENYAWA ANTIOKSIDAN PADA ANEKA MINUMAN DAUN GEDI (Abelmoschus manihot L)
Abstract
Tanaman gedi dikenal sebagai tanaman sayuran. Masyarakat di daerah Bantul,
Yogyakarta memanfaatkannya sebagai aneka minuman sehat. Daun Gedi kaya dengan
berbagai senyawa antioksidan yang tinggi, seperti flavonoid, polifenol dan vitamin C.
Penelitian ini bertujuan untuk memilih proses pengolahan minuman dage (daun gedi) dengan
kerusakan antioksidan yang minimal. Analisa yang dilakukan meliputi analisis aktivitas
antioksidan dengan metode DPPH, analisis kadar total flavonoid, analisis kadar vitamin C.
Analisis statistik yang digunakan adalah Uji ANOVA one way dengan uji lanjut yaitu Duncan
Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat perbedaan
aktivitas antioksidan yang signifikan pada minuman jus blender daun gedi dan minuman jus daun gedi hasil dari juicer. Produk pengolahan minuman daun gedi yang tepat untuk
meminimalkan penurunan senyawa antioksidan daun gedi adalah dengan menggunakan juicer
Publication Details
JournalANALISIS SENYAWA ANTIOKSIDAN PADA ANEKA MINUMAN DAUN GEDI (Abelmoschus manihot L)
Volume5 (1)
Pagespp. 13-20
ISSNP-ISSN: 2599-0799, E-ISSN: 2598-9480
Item ID1564
Deposited27 Oct 2022 03:11