Zaujah, Ava (2019) صياغة تقشر قناع جل المضادة للأكسدة وأدلى من استخراج نخالة النشطة للأرز الأحمر اوريزا نيفارا (Oryza nivara). S1 Undergraduate thesis, Universitas Darussalam Gontor.
FILE TEXT (cover)
1. cover.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution. Download (297kB) |
|
FILE TEXT (abstrak)
2. abstrak.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution. Download (699kB) |
|
FILE TEXT (daftar isi)
3. daftar isi.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution. Download (664kB) |
|
FILE TEXT (bab 1)
4. bab 1.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution. Download (899kB) |
|
FILE TEXT (bab 2)
5. bab 2.pdf Exclusive to Repository staff only Download (6MB) |
|
FILE TEXT (bab 3)
6. bab 3.pdf Exclusive to Repository staff only Download (2MB) |
|
FILE TEXT (bab 4)
7. bab 4.pdf Exclusive to Repository staff only Download (7MB) |
|
FILE TEXT (bab 5)
8. bab 5.pdf Exclusive to Repository staff only Download (273kB) |
|
FILE TEXT (referensi)
9. referensi.pdf Exclusive to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Ava Zaujah 362015712262 Telah dilakukan sebuah penelitian eksperimental mengenai pembuatan formulasi sediaan masker gel peel-off antioksidan berbahan aktif ekstrak bekatul padi beras merah. Kandungan senyawa bioaktif yang terdapat dalam bekatul seperti flavonoid, fenolik, gamma oryzanol, dan antosianin merupakan senyawa yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Ekstraksi bekatul padi beras merah dilakukan dengan metode maserasi menggunakan perarut etanol 96% dan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhidrazil). Identifikasi senyawa pada ekstrak bekatul dilakukan dengan metode KLT dengan eluen n-heksan dan etil asetat (7:3). Formulasi masker gel peel-off ekstrak bekatul padi beras merah terdiri dari polivinil alkohol (PVA) 8%, HPMC 1%, madu 3%, propilenglikol 2%, nipagin 0,02%, air suling dan penambahan ekstrak bekatul padi beras merah dengan konsentrasi berbeda pada masing-masing formula yaitu F1 (5%), F2 (10%) dan F3 (15%). Uji stabilitas fisik dilakukan selam 21 hari. Ketiga formula masker gel peel-off ekstrak bekatul padi beras merah berwarna kuning kecoklatan, merah kecoklatan hingga coklat kemerahan, beraroma madu, dan berbentuk cairan kental dengan rata-rata nilai viskositas 2974,9-15000 Cps, pH 5,4-5,1, daya sebar 5,4-5 cm, waktu mengering 30 menit dan elastisitas 8,8-6 cm. Aktivitas antioksidan yang dihasilkan oleh sediaan masker gel peel-off ekstrak bekatul padi beras merah menunjukkan semakin tinggi kosentrasi ekstrak dalam sediaan semakin tinggi ektivitas antioksidan yang dihasilkan, pada Fl dengan nilai IC, 169,311 ppm, F2 dengan nilai IC 141,157 ppm dan F3 dengan nilai IC 106,037 ppm. Kata kunci: antioksida,ekstrak bekatul padi beras merah, masker gel peel-off.
Item Type: | Thesis ( S1 Undergraduate ) |
---|---|
Subjects: | 23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 - Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613 Ilmu Kesehatan Umum dan keamanan |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Farmasi |
Depositing User: | Akbar Abdillah Akbar |
Date Deposited: | 26 Mar 2023 06:50 |
Last Modified: | 26 Mar 2023 06:50 |
URI: | http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/2303 |
Statistics Downloads of this Document
View Item |