Nisaa, Fathika Nuur Tauladan (2019) THE EFFECT OF SWEET CORN EXTRACT (Zea mays L.Var. Saccharata Sturtev) SUBSTITUTION ON pH-VALUE, TOTAL LACTIC ACID BACTERIA AND ORGANOLEPTIC PROPERTIES OF YOGHURT. S1 Undergraduate thesis, UNIVERSITAS DARUSSALAM GONTOR.
FILE TEXT (cover)
1 ccover.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution. Download (242kB) |
|
FILE TEXT (abstrak)
2 abstrak.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution. Download (173kB) |
|
FILE TEXT (daftar isi)
3 daftar isi.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution. Download (171kB) |
|
FILE TEXT (bab 1)
4 bab 1.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution. Download (149kB) |
|
FILE TEXT (bab 2)
5 bab 2.pdf Exclusive to Repository staff only License Creative Commons Attribution. Download (238kB) |
|
FILE TEXT (bab 3)
6 bab 3.pdf Exclusive to Repository staff only License Creative Commons Attribution. Download (219kB) |
|
FILE TEXT (bab 4)
7 bab 4.pdf Exclusive to Repository staff only License Creative Commons Attribution. Download (173kB) |
|
FILE TEXT (bab 5)
8 bab 5.pdf Exclusive to Repository staff only License Creative Commons Attribution. Download (103kB) |
|
FILE TEXT (refrensi)
9 refrensi.pdf Exclusive to Repository staff only License Creative Commons Attribution. Download (150kB) |
Abstract
Latar Belakang: Sari Jagung Manis mengandung gula yang diduga dapat menstimulasi pertumbuhan serta meningkatkan aktivitas bakteri asam laktat (BAL). Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jagung manis terhadap nilai pH, total BAL dan sifat organoleptic pada yoghurt. Metode: Rancangan percobaan untuk pengujian nilai pH, total BAL, Viskositas adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 kelompok perlakun dan 2 ulangan apabila terdapat pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan one way anova dan jika tidak berdistribusi normal dilanjutkan dengan kruskal wallis. Uji sifat organoleptic menggunakan metode uji organoleptic dengan 30 panelis agak terlatih. Perlakuan yang diterapkan adalah pengaruh penambahan sari jagung manis sebanyak 30% (F1), 50% (F2) dan 70% (F3). Hasil: penelitian menunjukkan Nilai pH 4.10 – 4.23; total BAL 199.0 – 165.5 x 107 (CFU/ml). Penambahan sari jagung manis (30%, 50% dan 70%) memberikan pengaruh yang sangat signifikan (P<0,05) terhadap tekstur, aroma, warna dan rasa. sedangkan total BAL dan pH menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan (P>0,05). Kesimpulan: dari penelitian ini adalah yoghurt dengan penambahan sari jagung manis sebesar 70% memiliki kualitas yang paling baik.
Item Type: | Thesis ( S1 Undergraduate ) |
---|---|
Subjects: | 23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 - Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613 Ilmu Kesehatan Umum dan keamanan |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mr Muhammad Taufiq Riza |
Date Deposited: | 26 Mar 2023 06:57 |
Last Modified: | 26 Mar 2023 06:57 |
URI: | http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/2306 |
Statistics Downloads of this Document
View Item |