EKA TUSTYAS PUTRI, CHINDYA (2019) EFFECTIVITY TEST OF ZALACCA RIND EXTRACT ON BLOOD SUGAR LEVEL OF DIABETIC. S1 Undergraduate thesis, Universitas Darussalam Gontor.
FILE TEXT (cover)
1. cover.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution. Download (298kB) |
|
FILE TEXT (abstrak)
2. abstrak.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution. Download (550kB) |
|
FILE TEXT (daftar isi)
3. daftar. isi.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution. Download (438kB) |
|
FILE TEXT (bab 1)
4. bab 1.pdf - Published Version License Creative Commons Attribution. Download (1MB) |
|
FILE TEXT (bab 2)
5. bab 2.pdf Exclusive to Repository staff only License Creative Commons Attribution. Download (3MB) |
|
FILE TEXT (bab 3)
6. bab 3.pdf Exclusive to Repository staff only Download (1MB) |
|
FILE TEXT (bab 4)
7. bab 4.pdf Exclusive to Repository staff only Download (1MB) |
|
FILE TEXT (bab 5)
8. bab 5.pdf Exclusive to Repository staff only Download (115kB) |
|
FILE TEXT (referensi)
9. referensi.pdf Exclusive to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Latar Belakang: Diabetes Mellitus tipe 1 adalah salah satu penyakit tidak menular yang meningkat setiap tahun di Indonesia. Pemanfaatan kulit salak dapat mengurangi kadar gula darah karena mengandung flavonoid. Orang-orang menganggap kulit salak adalah sampah tetapi sebenarnya dapat digunakan sebagai alternatif untuk mengurangi gula darah. Tujuan: Untuk mengetahui uji efektivitas ekstrak kulit salak (Salacca zalacca [Gaertner] Voss) terhadap kadar gula darah tikus wistar putih diabetes (Rattus norvegicus L). Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental dengan desain kelompok kontrol pre post test. Subjek penelitian adalah tikus wistar yang diberi ekstrak kulit salak untuk intervensi, glibenclamide untuk kontrol positif dan pakan standar untuk kontrol negatif. Analisis statistik menggunakan Shapiro-Wilk untuk uji normalitas, Kruskall-Wallis untuk mengidentifikasi perbedaan antara kelompok dan post hoc oleh Mann Whitney untuk menganalisis setiap kelompok. Hasil: Tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok sig. 0,559 (p> 0,05). Kontrol negatif menunjukkan bahwa kadar gula darah terus berkurang walaupun tidak diberi apa-apa dan hanya pemberian makanan normal. Kesimpulan: Penelitian ini mengungkapkan bahwa ekstrak kulit salak dapat mengurangi kadar gula darah pada dosis 0,075 g / 200 gW, 0,15 g / 200 gW dan 0,225 g / 200 gW tetapi tidak signifikan secara statistik. Kata kunci: kadar gula darah, diabetes, ekstrak kulit salak
Item Type: | Thesis ( S1 Undergraduate ) |
---|---|
Subjects: | 23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 610 - Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan > 613 Ilmu Kesehatan Umum dan keamanan |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Akbar Abdillah Akbar |
Date Deposited: | 27 Mar 2023 02:15 |
Last Modified: | 27 Mar 2023 02:15 |
URI: | http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/2312 |
Statistics Downloads of this Document
View Item |