ATABIK, SAID (2015) أراء مدرسي معهد دار القيم سنة ٢٠١٥ بوسم الحلال دراسة حالة مدرسي معهد دار القيم ماجيلانج. S1 Undergraduate thesis, UNIVERSITAS DARUSSALAM GONTOR.
FILE TEXT (Said Atabik - HES - 2015)
Said Atabik - HES - 2015.pdf - Published Version Exclusive to Registered users only License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (3MB) |
Abstract
Umat muslim dalam mengkonsumsi, tidak hanya sebatas membeli produk lalu sebatas mengkonsumsinya saja seperti halnya mayoritas agama lain. Akan tetapi umat muslim mempunyai pola khusus dalam mengkonsumsi. Pola konsumsi ini diatur dalam ajaran islam yang disebut dengan syariat. Dalam ajaran syariat, tidak diperkenankan bagi kaum muslim untuk mengkonsumsi makanan manakala dalam makanan tersebut terkandung unsur yang tidak sesuai dengan ajaran syariat yaitu unsur haram. Di indonesia sendiri dibentuklah lembaga khusus oleh Majelis Ulama Indonesia yang bertugas untuk mengkaji kehalalan sebuah produk yang bernama Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika (LPPOM- MUI). Asatidz Gontor 6 dengan jumlah 156 orang, Maka sudah seyogyanya pola konsumsi mereka berpola Konsumsi halal. Maka dalam hal ini penulis mempunyai tujuan penelitian yaitu mengetahui persepsi dan faktor-faktor tertentu yang mempengaruhi Asatidz Gontor 6 Darul Qiyam Magelang dalam konsumsi mereka terhadap produk berlabel halal. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan analisis kuantitatif, data dalam penelitian ini didapat dengan menggunakan metode wawancara, dan kuesioner. Data tersebut dianalisis dengan mengunakan analisis faktor dengan SPSS17 untuk menguji kuesioner untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi Asatidz Guru Gontor 6 dalam menggunakan produk berlabel halal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya faktor besar yang mempengaruhi Asatidz guru Gontor 6 adalah faktor Permintaan 0,820. Faktor Motivasi 0,817. Faktor Maslahat 0,812. Dan yang terkecil adalah faktor Pengalaman. Dan Persepsi Asatidz Guru Gontor 6 adalah bahwasanya Produk halal adalah salah satu perilaku konsumsi muslim, dimana kita harus menjalankannya, juga seluruh aspek halal adalah semata-mata untuk kesehatan dan kemaslahatan bersama. Dari hasil penelitian ini penulis menyarankan kepada seluruh Asatidz guru Gontor 6 dan masyarakat luas agar memperhatikan segala aspek yang dikonsumsi termasuk pencantuman label halal bagi para produsen.
Item Type: | Thesis ( S1 Undergraduate ) |
---|---|
Subjects: | 23rd Dewey Decimal Classification > 600 – Teknologi (Ilmu Terapan) > 640 - Manajemen rumah dan keluarga > 641 Makanan dan minuman |
Divisions: | Fakultas Syariah UNIDA Gontor > Hukum Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Thoba Qolby |
Date Deposited: | 06 Nov 2024 03:04 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 03:04 |
URI: | http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/4266 |
Statistics Downloads of this Document
View Item |