Thesis
Published
FORMULASI SEDIAAN MASKER Gel Peel Off EKSTRAK KULIT BUAH PISANG KEPOK (Musae paradisiacae Pericarpium) PADA VARIASI JENIS HUMEKTAN
Abstract
Senyawa antioksidan dapat mengurangi efek buruk radikal bebas
terhadap kulit. Kulit buah pisang kepok (Musae paradisiacae Pericarpium)
mengandung senyawa antioksidan yang tinggi, seperti senyawa golongan
tanin dan flavonoid. Masker wajah peel off adalah masker wajah yang
memiliki keunggulan dalam penggunaannya yaitu mudah diangkat
atau dilepaskan seperti membran elastis. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui kulit buah pisang kepok dapatkah diformulasikan menjadi
masker gel peel off dan menentukan pengaruh penambahan variasi humektan
yang tepat sehingga dihasilkan produk masker gel peel off yang efektif,
stabil dan aman dalam penggunaannya. Formulasi masker gel dibuat dengan
basis Polyvinyl Alcohol (PVA) dengan konsentrasi 13%. Evaluasi sediaan
masker gel meliputi pengamatan perubahan warna, bau, tekstur, pH, waktu
kering, daya sebar dan viskositas selama 28 hari pada suhu penyimpanan
400C. Data hasil evaluasi sediaan masker gel peel off kulit buah pisang
kepok dianalisis dengan program SPSS 16.0 jika data normal menggunakan
One Way Anova jika data tidak normal menggunakan Kruskal Wallis. Hasil
menunjukkan bahwa variasi humektan secara signifikan memengaruhi
organoleptik dan waktu mengering (p<0,05) dan variasi humektan secara
signifikan tidak memengaruhi pH, homogenitas, viskositas dan daya sebar
dari sediaan (p>0,05). Formulasi terbaik sediaan masker wajah ekstrak kulit
buah pisang kepok (Musa paradisiaca Pericarpium) dalam bentuk gel peel
off berdasarkan uji organoleptik dan waktu kering adalah formulasi tiga
yaitu madu sebagai humektan sediaan.
Publication Details
InstitutionUniversitas Darussalam Gontor
DepartmentFakultas Ilmu Kesehatan
Item ID581
Deposited04 Nov 2020 12:57