Thesis Published

HUBUNGAN ASUPAN VITAMIN E DAN VITAMIN C DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PASIEN HIPERKOLESTROLEMIA

Rizki Anjana, Akfina
Abstract
Latar belakang: Vitamin E dan vitamin C merupakan antioksidan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Banyak penelitian menyebutkan bahwa dengan asupan vitamin yang berperan sebagai antioksidan dapat menurunkan kadar kolesterol total. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan vitamin E dan vitamin C dengan kadar kolesterol total pada pasien hiperkolesterolemia. Metode: Peneitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan 30 sampel yang telah terdiagnosa mengalami hiperkolesterolemia pada bulan Januari 2019 di Puskesmas Tlogosari Kulon, Semarang. Asupam vitamin E dan vitamin C didapatkan menggunakan semi-quantitative food frequency questionnaire (SQFFQ). Total kolesterol didapatkan dari hasil pemeriksaan darah pasien dengan kadar kolesterol diatas 200 mg/dl. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat analisis untuk mengetahui hubungan antara asupan vitamin E dan vitamin C dengan kadar kolesterol total. Uji bivariat yang digunakan adalah Spearman Rank. Hasil: tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan vitamin E dengan kadar kolesterol total (p-value =0.13), tida terdapat hubungan yang signifikan antara asupan vitamin C dengan kadar kolesterol total (p-value =0.39). Kesimpulan: Asupan vitamin E dan vitamin C tidak berhubungan secara signifikan dengan kadar kolesterol total pada pasien hiperkolesterolemia. Kata kunci: hiperkolesterolemia; kolesterol total; vitamin E; vitamin C
Publication Details
InstitutionUniversity of Darussalam Gontor
DepartmentFakultas Kesehatan
Item ID593
Deposited04 Nov 2020 13:45
Actions
Permalink
Statistics

Statistics Downloads of this Document

Downloads per month in the last year

View more statistics

Export Citation