Ulfa, Maria (2005) Praktek Jual Beli Ikan Menurut Pandangan Hukum Islam Di TPI Desa Brondong Kec. Brondong Kabupaten Lamongan. S1 Undergraduate thesis, Universitas Darussalam Gontor.
![]() |
FILE TEXT (2005-Maria Ulfa - PM)
2005-Maria Ulfa - PM.pdf - Published Version Exclusive to Registered users only License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (36MB) |
Abstract
Jual beli dalam Islam adalah cara untuk mengelola harta kekayaan dengan memakai peraturan dan tata tertib yang mempunyai syarat yang wajib di jaga, dan menetapkan ketentuan peraturan bila terjadi perselisihan dan kedzoliman, dan juga menetapkan halal dan haram, maka dari itu Islam telah mengutamakan pekerjaan jual beli dengan melaksanakan syarat-syarat jual beli, begitu juga proses jual beli secara lelang dan melalui Agen dengan jaminan hutang. Allah berfirman dalam surat Al-Baqoroh ayat rvo: "Allah telah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba" dan dalam surat An-Nisaa ayat: Ya "janganlah kamu saling memakan harta sesamamu dengan jalan bathil, kecuali dengan jalan perniagaan yang berlaku dengan jalan suka sama suka diantara kaти, Rasulullah juga bersabda: sesungguhnya jual beli itu dilakukan atas dasar suka sama suka (H.R. Abu Daud)
Item Type: | Thesis ( S1 Undergraduate ) |
---|---|
Subjects: | 23rd Dewey Decimal Classification > 200 – Agama > 200 - Agama > 200 Agama 23rd Dewey Decimal Classification > 2X4 - Fikih (Fiqih, Fiqh), Hukum Islam > 2X4 - Fikih (Fiqih, Fiqh), Hukum Islam |
Divisions: | Fakultas Syariah UNIDA Gontor > Perbandingan Mazhab dan Hukum |
Depositing User: | Fatih Jawwad |
Date Deposited: | 27 Feb 2025 03:26 |
Last Modified: | 27 Feb 2025 03:26 |
URI: | http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/5964 |
Statistics Downloads of this Document

![]() |
View Item |