Salamah, Siti (2019) ANALYSIS OF DIETARY FIBRE, VITAMIN C, AND TEXTURE PROPERTY OF SEAWEED JELLY WITH POMELO ALBEDO SUBSTITUTION. D4 Diploma thesis, University of Darussalam Gontor.
FILE TEXT
Siti Salamah-Gizi fix.pdf Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Pomelo adalah buah dengan nilai gizi tinggi, tetapi penggunaannya sebagai bahan makanan belum dioptimalkan. Rumput laut dapat kehilangan kandungan nutrisi karena berbagai perlakuan selama pengolahan. Pomelo albedo dikenal karena kandungan vitamin C, serat dan pektinnya, dan substitusinya dapat meningkatkan nilai gizi dalam makanan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai gizi dalam produk jeli rumput laut oleh pomelo albedo sebagai substitusi dan pektinnya diharapkan dapat menggantikan penggunaan gelatin dalam pembuatan jeli. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu penambahan pomelo albedo. Hasil: Ada perbedaan yang signifikan dalam vitamin C dan kandungan serat makanan pada setiap kelompok perlakuan (p-value 0,000). Kandungan vitamin C dan serat makanan tertinggi ditemukan dalam sampel dengan substitusi 45% pomelo albedo dengan vitamin C 32,39% dan serat makanan 2,60%. Tekstur jeli menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan p-value 0,041. Kesimpulan: Substitusi pomelo albedo memberikan perbedaan yang signifikan dalam peningkatan vitamin C dan kandungan serat dalam jeli rumput laut dan jumlah pomelo albedo yang tepat dapat digunakan sebagai pengganti gelatin. Kata kunci: serat makanan, pomelo albedo, rumput laut, tekstur, vitamin c
Item Type: | Thesis ( D4 Diploma ) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology > QR180 Immunology R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mr Muhammad Taufiq Riza |
Date Deposited: | 05 Nov 2020 22:30 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 03:02 |
URI: | http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/802 |
Statistics Downloads of this Document
View Item |