Thesis
Published
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine palmifolia Merr.) TERHADAP MAKRONUTRIENT, ALKALOID DAN ORGANOLEPTIK NUGGET LELE
Abstract
Latar belakang: Bawang dayak memiliki potensi sebagai sumber
antioksidan alami bahan pangan yang baik bagi tubuh, namun pemanfaatan
bawang dayak masih sangat rendah, maka dilakukan inovasi dengan
menambahkan bawang dayak dalam bentuk ekstrak pada produk nuget
lele. hal ini menyebabkan peningkatan nilai gizi pada nugget lele, sehingga
akan produk yang dihasilkan semakin baik. Tujuan: mengetahui pengaruh
penambahan ekstrak bawang dayak terhadap kadar proksimat, total alkaloid
dan organoleptik nuget lele. Metode: penelitian ini merupakan penelitian
eksperimental laboratorium pada bidang teknologi pangan dan gizi dengan
disain rancangan acal lengkap dengan kelompok sampel penambahan
ekstrak bawang dayak yaitu, F1 (0%), F2 (5%), F3 (10%), dan F4 (15%).
Sehingga terdapat 4 macam perlakuan analisis dengan 2 kali ulangan.
Kemudian dianalisis kadar proksimat, total alkaloid dan organoleptik.
Analisis statistik yang digunakan untuk kadar proksimat dan total alkaloid
adalah Anova dengan derajat kemaknaan 95%, dilanjutkan dengan uji
Duncan untuk mengetahui perbandingan antar rata-rata, analisis statistik
yang digunakan untuk data organoleptik adalah kruskal wallis. Hasil:
terdapat pengaruh yang signifikan terhadap energi, lemak, karbohidrat dan
kadar abu nuget lele dengan nilai rata-rata p=0,00 (p<0,05). Tidak dapat
pengaruh signifikan pada protein dan kadar air nuget lele dengan p=0,08
dan p=0,62 (p>0,05). Terdapat pengaruh yang signifikan p=0,00 (p=0,05)
terhadap total alkaloid nuget lele. pada uji organoleptik terdapat pengaruh
signifikan pada nuget lele dengan nilai p value masing-masing 0,001
(warna), 0,00 (aroma), 0,00 (rasa), 0,04 (tekstur). Kesimpulan: Terdapat
perbedaan yang signifikan terhadap energi, lemak, karbohidrat dan kadar
abu. Perbedaan yang singnifikan juga terdapat pada kadar alkaloid dan
terdapat perbedaan yang signifikan pada uji organoleptik pada nuget lele.
Kata kunci : alkaloid, bawang dayak, organoleptik, proksimat.
Publication Details
InstitutionUniversitas Darussalam Gontor
DepartmentFakultas Kesehatan
Item ID868
Deposited08 Nov 2020 01:40