Thesis Published

CORRELATION BETWEEN KNOWLEDGE AND ATTITUDES LEVEL WITH BEHAVIOR IN CHECKING HALAL LABELS OF PACKAGED FOOD AMONG UNIVERSITY STUDENTS

Citra Ayu Priyanto, Dwi
Abstract
Latar Belakang : Makanan merupakan sumber energi bagi tubuh. Makanan juga dapat menimbulkan efek negatif dan positif. Sebagai seorang muslim diwajibkan mengkonsumsi makanan halal, karena makanan dapat mempengaruhi perilaku seseorang. Untuk alasan ini, perlu memperhatikan kehalalan suatu makanan yang akan dimakan dengan memeriksa label halal. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap perilaku memeriksa label halal kemasan pangan pada mahasiswa. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, yang melibatkan 100 mahasiswa di kampus Universitas Darussalam Gontor sebagai sampel penelitian. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan cara penyebaran kuesioner kepada responden dan metode pengambilan data secara simple random sampling. Uji Gamma Crosstabs digunakan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap perilaku memeriksa label halal kemasan pangan. Hasil : Hasil Penelitian ini, terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku pengecekan label halal kemasan pangan (p-value: 0,001). Ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku memeriksa label halal kemasan pangan (p-value: 0,000). Kesimpulan : Tingkat pengetahuan responden baik (56%), semakin baik perilaku memeriksa label halal pada kemasan pangan. Sikap responden baik (80%), semakin baik perilaku kebiasaan memeriksa label halal pada kemasan pangan.
Publication Details
InstitutionUniversitas Darussalam Gontor
DepartmentFakultas Ilmu Kesehatan
Item ID873
Deposited08 Nov 2020 03:33
Actions
Permalink
Statistics

Statistics Downloads of this Document

Downloads per month in the last year

View more statistics

Export Citation