Search for collections on UNIDA Gontor Repository

CORRELATION BETWEEN KNOWLEDGE AND ATTITUDES LEVEL WITH BEHAVIOR IN CHECKING HALAL LABELS OF PACKAGED FOOD AMONG UNIVERSITY STUDENTS

Citra Ayu Priyanto, Dwi (2020) CORRELATION BETWEEN KNOWLEDGE AND ATTITUDES LEVEL WITH BEHAVIOR IN CHECKING HALAL LABELS OF PACKAGED FOOD AMONG UNIVERSITY STUDENTS. Undergraduate thesis, Universitas Darussalam Gontor.

[img] Text (COVER)
1 cover.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (57kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2 abstrak.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (190kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3 daftar isi.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (136kB)
[img] Text (BAB 1)
4 bab 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (218kB)
[img] Text (BAB 2)
5 bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (224kB)
[img] Text (BAB 3)
6 bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (165kB)
[img] Text (BAB 4)
7 bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (307kB)
[img] Text (BAB 5)
8 bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (105kB)
[img] Text (REFRENSI)
9 refrensi.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (155kB)

Abstract

Latar Belakang : Makanan merupakan sumber energi bagi tubuh. Makanan juga dapat menimbulkan efek negatif dan positif. Sebagai seorang muslim diwajibkan mengkonsumsi makanan halal, karena makanan dapat mempengaruhi perilaku seseorang. Untuk alasan ini, perlu memperhatikan kehalalan suatu makanan yang akan dimakan dengan memeriksa label halal. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap perilaku memeriksa label halal kemasan pangan pada mahasiswa. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, yang melibatkan 100 mahasiswa di kampus Universitas Darussalam Gontor sebagai sampel penelitian. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan cara penyebaran kuesioner kepada responden dan metode pengambilan data secara simple random sampling. Uji Gamma Crosstabs digunakan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap perilaku memeriksa label halal kemasan pangan. Hasil : Hasil Penelitian ini, terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku pengecekan label halal kemasan pangan (p-value: 0,001). Ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku memeriksa label halal kemasan pangan (p-value: 0,000). Kesimpulan : Tingkat pengetahuan responden baik (56%), semakin baik perilaku memeriksa label halal pada kemasan pangan. Sikap responden baik (80%), semakin baik perilaku kebiasaan memeriksa label halal pada kemasan pangan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi
Depositing User: Mr Muhammad Taufiq Riza
Date Deposited: 08 Nov 2020 03:33
Last Modified: 18 Dec 2023 02:08
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/873

Actions (login required)

View Item View Item