Thesis
Published
CORRELATION BETWEEN KNOWLEDGE AND ATTITUDES LEVEL WITH BEHAVIOR IN CHECKING HALAL LABELS OF PACKAGED FOOD AMONG UNIVERSITY STUDENTS
Abstract
Latar Belakang : Makanan merupakan sumber energi bagi tubuh.
Makanan juga dapat menimbulkan efek negatif dan positif. Sebagai
seorang muslim diwajibkan mengkonsumsi makanan halal, karena
makanan dapat mempengaruhi perilaku seseorang. Untuk alasan ini, perlu
memperhatikan kehalalan suatu makanan yang akan dimakan dengan
memeriksa label halal. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap
perilaku memeriksa label halal kemasan pangan pada mahasiswa. Metode
: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, yang melibatkan
100 mahasiswa di kampus Universitas Darussalam Gontor sebagai sampel
penelitian. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan cara
penyebaran kuesioner kepada responden dan metode pengambilan data
secara simple random sampling. Uji Gamma Crosstabs digunakan untuk
menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap
perilaku memeriksa label halal kemasan pangan. Hasil : Hasil Penelitian
ini, terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan
perilaku pengecekan label halal kemasan pangan (p-value: 0,001). Ada
hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku memeriksa label
halal kemasan pangan (p-value: 0,000). Kesimpulan : Tingkat pengetahuan
responden baik (56%), semakin baik perilaku memeriksa label halal pada
kemasan pangan. Sikap responden baik (80%), semakin baik perilaku
kebiasaan memeriksa label halal pada kemasan pangan.
Publication Details
InstitutionUniversitas Darussalam Gontor
DepartmentFakultas Ilmu Kesehatan
Item ID873
Deposited08 Nov 2020 03:33