Husna, Fiki (2019) PENGARUH JUS CIPLUKAN (Physalis peruviana L.) DAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) SEBAGAI MINUMAN HALAL TERHADAP HIPERTENSI. S1 Undergraduate thesis, Universitas Darussalam Gontor.
FILE TEXT
Fiki Husna.pdf - Submitted Version Exclusive to Repository staff only Download (1MB) |
|
FILE TEXT
Fiki Husna_ABSTRAK.pdf - Accepted Version Exclusive to Repository staff only Download (174kB) |
|
FILE TEXT
Fiki Husna_BAB 1.pdf - Published Version Download (213kB) |
|
FILE TEXT
Fiki Husna_BAB 2.pdf - Accepted Version Exclusive to Repository staff only Download (606kB) |
|
FILE TEXT
Fiki Husna_BAB 3.pdf - Accepted Version Exclusive to Repository staff only Download (277kB) |
|
FILE TEXT
Fiki Husna_BAB 4.pdf - Accepted Version Exclusive to Repository staff only Download (323kB) |
|
FILE TEXT
Fiki Husna_BAB 5.pdf - Accepted Version Exclusive to Repository staff only Download (227kB) |
|
FILE TEXT
Fiki Husna_COVER.pdf - Published Version Download (140kB) |
|
FILE TEXT
Fiki Husna_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Exclusive to Repository staff only Download (234kB) |
|
FILE TEXT
Fiki Husna_HALAMAN JUDUL.pdf - Published Version Exclusive to Repository staff only Download (519kB) |
|
FILE TEXT
Fiki Husna_LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Exclusive to Repository staff only Download (586kB) |
Abstract
Latar belakang : Hipertensi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang menjadi penyebab utama kematian karena tidak ada gejala khusus yang menyertai. Penggunaan antihipertensi alami dari mentimun dan ciplukan bertujuan untuk mengurangi efek samping penggunaan obat sintetik. Tujuan : Membuktikan pengaruh pemberian jus ciplukan dan mentimun terhadap hipertensi. Metode : Penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan pre-post test with control group design. Sprague-Dawley jantan yang terbagi menjadi 7 kelompok dengan 4 ekor disetiap kelompok. Kelompok perlakuan antara lain K(-), K(+) Captopril 0.45 mg/200 g BB, P1 jus ciplukan 1,8 ml/200 g BB, P2 jus mentimun 1,8 ml/200 g BB, P3 1,8 ml/200 g BB jus 25%:75%, P4 1,8 ml/200 g BB jus kombinasi 50%;50% dan P5 1,8 ml/200 g BB jus kombinasi 75%:25% selama 7 hari masa perlakuan. Tekanan darah sistolik diukur menggunakan blood pressure analyzer dengan tail cuff method. Hasil dianalisis dengan Paired t Test untuk mengetahui perbedaan tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah perlakuan. Uji One Way ANOVA yang dilanjutkan dengan Post Hoc Duncan untuk mengetahui perbedaan rerata tekanan darah sistolik antar kelompok perlakuan. Hasil : Jus ciplukan, mentimun ataupun kombinasi berpengaruh menurunkan tekanan darah sistolik pada hipertensi dengan p=0.000 (<0.05). Jus kombinasi 75% ciplukan dan 25% mentimun paling efektif menurunkan tekanan darah sistolik pada hipertensi dengan persentase penurunan 44.02%. Kesimpulan : Jus ciplukan dan mentimun dapat menurunkan tekanan darah sistolik pada hipertensi. Kata Kunci: Ciplukan, hipertensi, mentimun, tekanan darah sistolik
Item Type: | Thesis ( S1 Undergraduate ) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mr Muhammad Taufiq Riza |
Date Deposited: | 08 Nov 2020 04:18 |
Last Modified: | 11 Sep 2023 03:31 |
URI: | http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/883 |
Statistics Downloads of this Document
View Item |