Thesis
Published
HE EFFECT OF SWEET CORN EXTRACT (Zea mays L.Var. Saccharata Sturtev) SUBSTITUTION ON pH-VALUE, TOTAL LACTIC ACID BACTERIA AND ORGANOLEPTIC PROPERTIES OF YOGHURT
Abstract
Latar Belakang: Sari Jagung Manis mengandung gula yang diduga dapat
menstimulasi pertumbuhan serta meningkatkan aktivitas bakteri asam laktat
(BAL). Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
sari jagung manis terhadap nilai pH, total BAL dan sifat organoleptic pada yoghurt.
Metode: Rancangan percobaan untuk pengujian nilai pH, total BAL, Viskositas
adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 kelompok perlakun dan 2 ulangan
apabila terdapat pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan one way anova dan jika
tidak berdistribusi normal dilanjutkan dengan kruskal wallis. Uji sifat organoleptic
menggunakan metode uji organoleptic dengan 30 panelis agak terlatih. Perlakuan
yang diterapkan adalah pengaruh penambahan sari jagung manis sebanyak 30%
(F1), 50% (F2) dan 70% (F3). Hasil: penelitian menunjukkan Nilai pH 4.10 – 4.23;
total BAL 199.0 – 165.5 x 107 (CFU/ml). Penambahan sari jagung manis (30%,
50% dan 70%) memberikan pengaruh yang sangat signifikan (P<0,05) terhadap
tekstur, aroma, warna dan rasa. sedangkan total BAL dan pH menunjukkan
pengaruh yang tidak signifikan (P>0,05). Kesimpulan: dari penelitian ini adalah
yoghurt dengan penambahan sari jagung manis sebesar 70% memiliki kualitas
yang paling baik.
Publication Details
InstitutionUniversitas Darussalam Gontor
DepartmentFakultas Ilmu Kesehatan
Item ID902
Deposited08 Nov 2020 06:52