Search for collections on UNIDA Gontor Repository

HE EFFECT OF SWEET CORN EXTRACT (Zea mays L.Var. Saccharata Sturtev) SUBSTITUTION ON pH-VALUE, TOTAL LACTIC ACID BACTERIA AND ORGANOLEPTIC PROPERTIES OF YOGHURT

Nuur Tauladan Nisaa, Fathika (2020) HE EFFECT OF SWEET CORN EXTRACT (Zea mays L.Var. Saccharata Sturtev) SUBSTITUTION ON pH-VALUE, TOTAL LACTIC ACID BACTERIA AND ORGANOLEPTIC PROPERTIES OF YOGHURT. Diploma thesis, Universitas Darussalam Gontor.

[img] Text (COVER)
1 COVER.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (242kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2 ABSTRAK.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (173kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3 DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (171kB)
[img] Text (BAB 1)
4 BAB 1.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (149kB)
[img] Text (BAB 2)
5 BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (236kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
6 BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (219kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
7 BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (173kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
8 BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (103kB) | Request a copy
[img] Text (REFRENSI)
9 REFRENSI.pdf
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution.

Download (150kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Sari Jagung Manis mengandung gula yang diduga dapat menstimulasi pertumbuhan serta meningkatkan aktivitas bakteri asam laktat (BAL). Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jagung manis terhadap nilai pH, total BAL dan sifat organoleptic pada yoghurt. Metode: Rancangan percobaan untuk pengujian nilai pH, total BAL, Viskositas adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 kelompok perlakun dan 2 ulangan apabila terdapat pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan one way anova dan jika tidak berdistribusi normal dilanjutkan dengan kruskal wallis. Uji sifat organoleptic menggunakan metode uji organoleptic dengan 30 panelis agak terlatih. Perlakuan yang diterapkan adalah pengaruh penambahan sari jagung manis sebanyak 30% (F1), 50% (F2) dan 70% (F3). Hasil: penelitian menunjukkan Nilai pH 4.10 – 4.23; total BAL 199.0 – 165.5 x 107 (CFU/ml). Penambahan sari jagung manis (30%, 50% dan 70%) memberikan pengaruh yang sangat signifikan (P<0,05) terhadap tekstur, aroma, warna dan rasa. sedangkan total BAL dan pH menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan (P>0,05). Kesimpulan: dari penelitian ini adalah yoghurt dengan penambahan sari jagung manis sebesar 70% memiliki kualitas yang paling baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi
Depositing User: Mr Muhammad Taufiq Riza
Date Deposited: 08 Nov 2020 06:52
Last Modified: 29 Aug 2023 03:46
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/902

Actions (login required)

View Item View Item