Search for collections on UNIDA Gontor Repository

Analisis Proses Penyembelihan Ayam Berdasarkan Halal Assurance System (HAS) 23103 (Studi Kasus Rumah Potong Ayam D'Jabung Ponorogo)

Slamet S.p, Slamet and Sukanti, Sukanti and Mahdhalysa Pratiwi Kusuma Ningrum, Lysa and Yusuf Wahyu Saputra, Yusuf (2020) Analisis Proses Penyembelihan Ayam Berdasarkan Halal Assurance System (HAS) 23103 (Studi Kasus Rumah Potong Ayam D'Jabung Ponorogo). Other thesis, Universitas Darussalam Gontor Ponorogo.

[img] FILE TEXT
Naskah skripsi.pdf

Download (1MB)

Abstract

RPA D'Jabung Ponorogo merupakan salah satu rumah potong ayam yang menjual jasa penyembelihan hewan unggas dan juga menjual bahan utama yaitu daging ayam. Pentingnya sertifikasi halal yang nantinya bisa diperoleh akan menjadikan RPA D'Jabung terus dan tetap memperhatikan kebijakan halal dan dapat menjalankan komitmen yang telah ditetapkan. Metode yang digunakan dalam menganalisis kehalalan produk pada usaha ini adalah halal Assurance System (HAS) 23103 tentang rumah potong hewan. Penelitian ini bertujuan menilai hasil pemotongan ayam di rumah potong ayam (RPA) D'Jabung Ponorogo. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian terlihat bahwa pemotongan ayam di RPA D'Jabung Ponorogo telah menerapkan proses penyembelihan sesuai dengan syariat Islam. Kedepannya RPA D'Jabung bisa mendaftarkan usahanya agar dapat tersertifikasi halal dan menjadi satu-satunya RPA yang telah terstandarisasi dan tersertifikasi oleh pihak LPPOM MUI di Kabupaten Ponorogo. Dalam usaha yang dijalankannya, RPA D'Jabung dibawah kepemimpinannya Bapak Herman Subyan memiliki kebijakan sendiri dalam pengelolaannya dan tetap berpegang teguh dalam prinsip halal. Hasil pengamatan yang dilakukan di RPA D'Jabung Ponorogo menunjukkan bahwa penerapan sistem jaminan halal masih banyak yang harus diperbaiki dan dilengkapi. Hal itu dibuktikan dengan penerapan proses yang sesuai dengan HAS 23103. Pengamatan terhadap ke-11 aspek kehalalan dalam manual SJH rumah potong (HAS 23103) antara lain: (1) kebijakan halal, (2) bahan. Keyword: halal, manual SJH (HAS 23103), rumah potong ayam.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Skripsi Yusuf Wahyu Saputra Saputra
Date Deposited: 11 Aug 2024 04:17
Last Modified: 11 Aug 2024 04:17
URI: http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/931

Statistics Downloads of this Document

Downloads per month in the last year

View more statistics

 View Item View Item