Journal Article
Published
UJI EFEKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK BUAH LABU AIR (Lagenaria siceraria) DAN RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica) SEBAGAI ANTIBAKTERI Salmonella typhi SECARA IN VITRO
Abstract
Salmonella typhi merupakan bakteri gram negatif yang menyebabkan demam tifoid (tifus),
yaitu penyakit infeksi yang menyebar keseluruh tubuh ditandai dengan demam panjang. Terapi
penyembuhan untuk tifus dilakukan dengan terapi pemberian antibiotik, salah satunya adalah
kloramfenikol. Beberapa waktu terakhir, bakteri Salmonella typhi menjadi resisten terhadap
kloramfenikol, ampisilin dan trimethropim-sulfamethoxazole. Penelitian ini dimaksudkan untuk
meneliti tanaman herbal sebagai antibakteri Salmonella typhi. Tanaman yang akan diuji adalah
ekstrak etanol buah labu air dan rimpang kunyit dengan konsentrasi tunggal dan kombinasi sebagai
antibakteri Salmonella typhi secara in vitro. Perlakuan dibagi menjadi 7 kelompok yang terdiri dari,
kontrol positif (Kloramfenikol), kontrol negatif (CMC Na 1%), kombinasi 0%:100%; 75%:25%;
50%:50%; 25%:75%; dan 100%:0%. Data analisis menggunakan uji statistik non parametrik
Kruskall-Wallis. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapat hasil zona hambat dengan rentan
nilai rata-rata 0-1 mm. Kombinasi ekstrak etanol buah labu air 100% dan rimpang kunyit 0%
menghasilkan zona hambat paling besar dibandingkan kombinasi lain yaitu sebesar 1,25 mm
(respon hambat lemah).
Publication Details
JournalUJI EFEKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK BUAH LABU AIR (Lagenaria siceraria) DAN RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica) SEBAGAI ANTIBAKTERI Salmonella typhi SECARA IN VITRO
Volume5 (1)
Pagespp. 73-79
ISSNP-ISSN : 2581-0820 E-ISSN : 2580-9202
Item ID1487
Deposited23 May 2022 02:10