Rizki Anjana, Akfina (2019) HUBUNGAN ASUPAN VITAMIN E DAN VITAMIN C DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PASIEN HIPERKOLESTROLEMIA. D4 Diploma thesis, University of Darussalam Gontor.
FILE TEXT (cover)
1 cover.pdf License Creative Commons Attribution. Download (171kB) |
|
FILE TEXT (abstrak)
2 abstrak.pdf License Creative Commons Attribution. Download (206kB) |
|
FILE TEXT (daftar isi)
3 daftar isi.pdf License Creative Commons Attribution. Download (173kB) |
|
FILE TEXT (bab 1)
4 bab 1.pdf Exclusive to Repository staff only License Creative Commons Attribution. Download (217kB) |
|
FILE TEXT (bab 2)
5 bab 2.pdf Exclusive to Repository staff only License Creative Commons Attribution. Download (311kB) |
|
FILE TEXT (bab 3)
6 bab 3.pdf Exclusive to Repository staff only License Creative Commons Attribution. Download (213kB) |
|
FILE TEXT (bab 4)
7 bab 4.pdf Exclusive to Repository staff only License Creative Commons Attribution. Download (274kB) |
|
FILE TEXT (bab 5)
8 bab 5.pdf Exclusive to Repository staff only License Creative Commons Attribution. Download (201kB) |
|
FILE TEXT (refrensi)
9 refrensi.pdf Exclusive to Repository staff only License Creative Commons Attribution. Download (225kB) |
Abstract
Latar belakang: Vitamin E dan vitamin C merupakan antioksidan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Banyak penelitian menyebutkan bahwa dengan asupan vitamin yang berperan sebagai antioksidan dapat menurunkan kadar kolesterol total. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan vitamin E dan vitamin C dengan kadar kolesterol total pada pasien hiperkolesterolemia. Metode: Peneitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan 30 sampel yang telah terdiagnosa mengalami hiperkolesterolemia pada bulan Januari 2019 di Puskesmas Tlogosari Kulon, Semarang. Asupam vitamin E dan vitamin C didapatkan menggunakan semi-quantitative food frequency questionnaire (SQFFQ). Total kolesterol didapatkan dari hasil pemeriksaan darah pasien dengan kadar kolesterol diatas 200 mg/dl. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat analisis untuk mengetahui hubungan antara asupan vitamin E dan vitamin C dengan kadar kolesterol total. Uji bivariat yang digunakan adalah Spearman Rank. Hasil: tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan vitamin E dengan kadar kolesterol total (p-value =0.13), tida terdapat hubungan yang signifikan antara asupan vitamin C dengan kadar kolesterol total (p-value =0.39). Kesimpulan: Asupan vitamin E dan vitamin C tidak berhubungan secara signifikan dengan kadar kolesterol total pada pasien hiperkolesterolemia. Kata kunci: hiperkolesterolemia; kolesterol total; vitamin E; vitamin C
Item Type: | Thesis ( D4 Diploma ) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan UNIDA Gontor > Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mr Muhammad Taufiq Riza |
Date Deposited: | 04 Nov 2020 13:45 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 02:55 |
URI: | http://repo.unida.gontor.ac.id/id/eprint/593 |
Statistics Downloads of this Document
View Item |